От Claus Ответить на сообщение
К Гегемон
Дата 15.11.2009 03:15:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Присутствовал на...

>Мне представляется, что оно способствует недоверию к электронике и ее отторжению.
Я последнии годы занимаюсь как раз внедрением различнх систем. По собственному опыту могу сказать, что абсолютное большинство людей противятся внедрению. Просто потому, что не хотят менять привыный порядок работы, потому что думать и учиться надо и потому, что если этого не делать, то после внедрения могут и по башке дать.

Это совершенно нормальная ситуация практически на любом проекте и дело здесь не в недоверии к электронике. Как раз с недоверием бороться вполне можно, в случае если руководство заинтерисовано во внедрении системы и устранении бардака. Простейший пример, внедряли складскую систему на авиаремонтном предприятиии, при этом некоторые кладовщицы компьютеров откровенно боялись и ничего - руководство надавило, и вполне они отучились и стали работать.

Или другой пример, пока внедрение шло, инженеры в большинстве цехов были против внедрения и откровенно вставляли палки в колеса. Зато потом, когда все отладилось, те же самые люди, которые раньше вредили, наоборот за систему ухватились, потому что движение материалки стало учитываться с минимальным их участием и это их здорово разгрузило. А до этого руками гиганкие простыни заполняли на каждый самолет и все равно енять ничего не хотели.

>>>Я вижу как внедряется электроника в далеком от армии и куда менее сложном и куда более формализуемом библиотечном деле. Нахрен она не нужна, пока не дает решающего преимущества, оправдывающего рост трудозатрат.
Совсем не факт, что в Вашем примере были нормальные внедренцы. Причина скорее всего в этом.

Те же штрих коды во всю сейчас используются в системах документооборота в том числеи на купных предприятиях, где числодокументов измеряется милионами.