От VIM Ответить на сообщение
К Александр Антонов Ответить по почте
Дата 14.11.2009 22:40:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Первым блином...

>Здравствуйте

> К примеру отображать тактическую обстановку на алфавитно-цифровых терминалах весьма затруднительно. В рамках этой тактической АСУВ СВ была более менее были решена задача документированного обмена формализованными текстовыми сообщениями (приказы, распоряжения, команды и т.п. документы). За одно мог централизованно осуществляться ряд расчётов оперативно-тактического характера. С автоматизацией ввода и отображением данных о своих силах и противнике всё было довольно плохо. Таким образом как "средство поддержки принятия решений" терминалы АСУВ "Маневр" изрядно уступали обычной топокарте с тактическими обозначениями нанесенными на неё вручную по сведениям полученными посредством сакраментального "Я "Берёза", вышел на южную опушку рощи "Круглая" а не по цифровым каналам автоматизированной системы связи. Вот такое у меня сложилось ИМХО на основе крайне поверхностного ознакомления с техническими средствами "Маневра" в начале 90-х.

>С уважением, Александр
Александр, я с системой "Манёвр" плотно работал несколько лет и с вашим мнением не соглашусь. Тактическая обстановка, напомню, помимо АЦТ, отображалась на карте посредством ЧГУ. Более того, боевой приказ и боевые распоряжения можно было отдавать графическим методом: указанием рубежей, направлений, районов и т.д. При постановке задач автоматически генерировались формы всех необходимых для данного случая сопутствующих приказов, распоряжений, указаний, расчётов. Это многим не нравилось. Это можно было игнорировать, при желании, но абсолютно всё документировалось, и козёл-командир представал в самом неприглядном свете. Кроме того, нельзя забывать о великолепной для того времени аппаратуре передаче данных: всё на автомате, средствами РЭБ не давится, аппаратное уплотнение, «пиковый» секундный выстрел и т.д. На одних учениях с применением РЭБ полной номенклатуры мы только АПД и спаслись.«Я «Берёза», вышел на южную опушку рощи «Круглая» там можно было только себе же в ухо орать... Короче, считаю, что для своего времени "Манёвр" был отличным решением, но СА его принять не могла по определению.
С уважением, ВИ