От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Белаш Ответить по почте
Дата 13.11.2009 14:14:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: А зачем?...

>Приветствую Вас!
>>1. Когда в мире появились относительно массовые кассетные боеприпасы (прежде всего артиллерийские)?
>
>Эээ :) Я думал, "нет такого вопроса" :)

>"Гранаты обычно палили их Гаубиц или Единорогов (в 18 веке) их можно было набить в КАРКАС (к какой нибудь 7пудовой мортире) и пульнуть по городу, как Петр Первый по Риге в 1710. Тогда в каркасе их прокладывали пороховыми дорожками к трубкам, сложный такой снаряд получался.

Спасибо, но я не "безпроволочный телеграф" и рентген (тм) имел ввиду :)
А 20 век и современные артсистемы.

>>2. Возможно было ли пр-во таких боеприпасов в ВМВ или имелись какие то технологические ограничения?
>>Про авиабомбы знаю. Возможно ли было применение кассетных БЧ например на крупнокалиберных РСЗО?
>>Например с кумулятивными (типа ПТАБ) или осколочными (типа sd-2) элементами?
>
>Для этого надо их (крупнокалиберные РСЗО) иметь :) Причем к началу войны.

Почему именно к началу войны?

>С задачей посыпания мелом, по Алиеву, справлялись и так.

Задача посыпания мелом требует большого количества стволов, времени и снарядов. Вообщем вся война к этой задаче не сводится.

>Плюс решала всевозможная шрапнель, и так сложная и дорогая в производстве.

Она как раз переставала решать, т.к. годилась только для поражения неукрытой живой силы.

>Богателнькие буратино к концу войны внедрили радиовзрыватель, нравилось. Но часто не взрывалось :).

Это просто достижение наиболее оптимальной высоты подрыва для ОС (наиболе эффективное осколочное действие).

Я же имею ввижу именно кассетвные снаряды - думаю нет необходимости перечислять их преимущества по сравнению с обычными боеприпасами.
Конкретно для ВМВ вижу следующие задачи:

1. Борьба с танками (на исходной позиции или при отражени атаки) с использованием кумулятивных суббоеприпасов в кассетах - это потребует существено меньшего расхода снарядов, по сравнению с класичесическими ОФС (нужна меньшая плотность огня) и/или возможность стрелять с безопасного расстояния, а не выводить орудия и РСЗО на прямую наводку.

2. Огневое наблюдение за опорными пунктами (узлами целей) в промежутках между огневыми налетами (с использованием осколочных суббоеприпасов). В этом случае опять же меньший расход снарядов - т.к. нет необходимости накидывать чемоданы с заданой плотностью, главное чтобы что то взрывалось.

Использовать конечно видимо нужно РСЗО (типа М-31), т.к. требуемого уровня миниатюризации еще нет возможности достигнуть.

Из обсуждения в курилке вскрылась проблема взведения взрывателей в суббоеприпасах.
как ее решают сейчас?