От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 13.11.2009 15:04:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: А зачем?...

>Я же имею ввижу именно кассетвные снаряды - думаю нет необходимости перечислять их преимущества по сравнению с обычными боеприпасами.

А я хотел бы услышать. Мне, как артиллеристу, это отчего-то не столь очевидно...

>Конкретно для ВМВ вижу следующие задачи:

>1. Борьба с танками (на исходной позиции или при отражени атаки) с использованием кумулятивных суббоеприпасов в кассетах - это потребует существено меньшего расхода снарядов, по сравнению с класичесическими ОФС (нужна меньшая плотность огня) и/или возможность стрелять с безопасного расстояния, а не выводить орудия и РСЗО на прямую наводку.

Вероятность попадания ненаводимым суббоеприпасом по танку при стрельбе с закрытых позиций больше, чем полноценным ОФС, но это переход от копейки к гривеннику, когда потребность в тысячах рублей. Создание эффективного взрывателя для кумулятивного суббоеприпаса (в смысле как срабатываемости, так и безопасности для себя) тогда задача нерешённая. Без него даже в случае попадания будут в лучшем случае "ведьмины засосы".
С закрытых позиций по танкам стрелять принято ОФ с установкой на осколочное действие, имея в виду поражение через люки, сопровождающей пехоты, приборов и вспомогательной техники в колонне.
Стрельбу с целью поражения танков нужно вести прямой наводкой ("Краснополь" временно не рассматриваем)

>2. Огневое наблюдение за опорными пунктами (узлами целей) в промежутках между огневыми налетами (с использованием осколочных суббоеприпасов). В этом случае опять же меньший расход снарядов - т.к. нет необходимости накидывать чемоданы с заданой плотностью, главное чтобы что то взрывалось.

Для огневого наблюдения лучше обычный ОФ. Грохнет сильнее, напугает больше, осколками причешет - а стоит куда дешевле.

>Использовать конечно видимо нужно РСЗО (типа М-31), т.к. требуемого уровня миниатюризации еще нет возможности достигнуть.

А ещё лучше ЗиС-3. Которых хоть (.) ешь, а выстрел дешевле снаряда М-31 с суббоеприпасом (в расчёте на суббоеприпас) в разы.

>Из обсуждения в курилке вскрылась проблема взведения взрывателей в суббоеприпасах.
>как ее решают сейчас?

Пьезоэлектрические. Теперь и с микропроцессорами, но это для ПТ, с наведением.