От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 13.11.2009 16:03:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: А зачем?...

>>Я же имею ввижу именно кассетвные снаряды - думаю нет необходимости перечислять их преимущества по сравнению с обычными боеприпасами.
>
>А я хотел бы услышать. Мне, как артиллеристу, это отчего-то не столь очевидно...

Интересно, зачем тогда их разработали и применяют? :)
Они в первую очередь позволяют сократить количество боеприпасов (и времени) на выполнение огневой задачи (прежде всего по поражению неукрытой жс и лб техники) - имено за счет разброса менее мощных суббоеприпасов, которых для данных задач достаточно, а мощности крупнокалиберного снаряда не требуется.

>Вероятность попадания ненаводимым суббоеприпасом по танку при стрельбе с закрытых позиций больше, чем полноценным ОФС, но это переход от копейки к гривеннику, когда потребность в тысячах рублей. Создание эффективного взрывателя для кумулятивного суббоеприпаса (в смысле как срабатываемости, так и безопасности для себя) тогда задача нерешённая. Без него даже в случае попадания будут в лучшем случае "ведьмины засосы".

Для ПТАБ эту задачу решили в конце концов?

>С закрытых позиций по танкам стрелять принято ОФ с установкой на осколочное действие, имея в виду поражение через люки, сопровождающей пехоты, приборов и вспомогательной техники в колонне.
>Стрельбу с целью поражения танков нужно вести прямой наводкой ("Краснополь" временно не рассматриваем)

Я тоже читал ПСиУО и как раз там описывается способ стрельбы на поражение именно танков. Собствено не так давно VIM даже писал статью по этому поводу, что мол "не стоит сбрасывать со счетов" и т.п. Мы конечно тогда упрекнули его в некоторой наивности, но сейчас то обсуждается период, когда иных средств - нет.

Кроме того речь идет про крупнокалиберные РСЗО, которые выставлять на прямую наводку - безысходное геройство и "либо все побеждают либо все погибают".

>>2. Огневое наблюдение за опорными пунктами (узлами целей) в промежутках между огневыми налетами (с использованием осколочных суббоеприпасов). В этом случае опять же меньший расход снарядов - т.к. нет необходимости накидывать чемоданы с заданой плотностью, главное чтобы что то взрывалось.
>
>Для огневого наблюдения лучше обычный ОФ. Грохнет сильнее, напугает больше, осколками причешет - а стоит куда дешевле.

Один кассетный заменит несколько ОФ. Причем доставлен к цели он будет одним выстрелом - а это соответсвено сокращение наряда сил на задачу.

>>Использовать конечно видимо нужно РСЗО (типа М-31), т.к. требуемого уровня миниатюризации еще нет возможности достигнуть.
>
>А ещё лучше ЗиС-3. Которых хоть (.) ешь, а выстрел дешевле снаряда М-31 с суббоеприпасом (в расчёте на суббоеприпас) в разы.

Их не столько и лишнего воороужения нет - для них всегда найдется работа, плюс большее кол-во орудий надо сосредоточить, выбрать ОП и замаскировать. А пушки к выбору ОП более требовательны.