|
От
|
Booker
|
|
К
|
Фигурант
|
|
Дата
|
14.11.2009 02:24:25
|
|
Рубрики
|
Космос;
|
|
Re: Проверить нельзя...
>>В общем-то - в этом. Задача не сводится к ТТ, поскольку предполагается, что мы не только общаемся знаками, но и можем производить (или просить произвести) проверяемые действия.
>Элементарно, Ватсон, только КАК вы их будете проверять, эти действия? ;)
Ну я же привёл примеры с УО. Возможно и что-то другое. Если создан робот, способный своими действиями вводить в заблуждение контролера, то для меня вопрос "находится ли человек на Юпитере?" теряет интерес. Он там, безусловно, может находиться при таком развитии техники.
>Ну конечно, но проблема в том что независимая контролирующая инстанция в природе не существует - всегда найдется кто-то для которого эта обьективность - глубокая субьективность.
Это, опять же, за гранью моего представления об относительности истины. Критерий должен быть материальный: если для того, чтобы фальсифицировать ситуацию, нужно потратить ресурсов больше, чем для её честного решения, то считаем, что она прошла верификацию.
>И я пробовал Вам пояснить, что нету такого фрукта как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обьективный контроль в данном случае.
Ну, про "Что есть истина?" я где-то слышал.
>При этом тут мы ткнули пером кусочек истины - все упирается в достоверность передачи информации и ее обработки ;)
И в придумывание контролируемых действий. Таких, скажем, которые легко выполнить на Марсе, но не на Земле.
С уважением.