Зубов спускается по лестнице покрытой красной ковровой дорожкой. Рядом с ним корреспонденты. К Зубову тянуться микрофоны ведущих телеканалов.
ГОЛОС РЕПОРТЕРА
Как вы - уполномоченный по правам человека, относитесь к тому, что большинство россиян требуют отмены моратория на смертную казнь?
ЗУБОВ
Я понимаю боль потерпевших, но государство не должно быть орудием мести частного лица. Смертная казнь, есть не что иное как узурпация прав Бога. Так же хочу напомнить, что эффективна не жесткость наказания, а его неотвратимость.
ГОЛОС РЕПОРТЕРА
Вы верите в Бога?
ЗУБОВ
Да… Я верю в свободу! В свободу выбора, том числе и вероисповедания!
................................
На площадке Зубов сталкивается с ДВОРНИКОМ – бородатым мужиком, в переднике с медной бляхой. Последний явно подслушивал под дверью. Дворник хватает Зубова за грудки.
ДВОРНИК
Гражданин, вы кто?
Зубов пытается освободиться.
ЗУБОВ
Да отпусти… Обалдели совсем… Я депутат государственной думы.
Дворник с размаху бьет Зубова кулаком по лицу.
ДВОРНИК
На! Контра! Пригрели врагов народа…
Зубов по-инерции падает, скатывается по лестнице. Вскакивает, и оторопело озираясь, прикрыв разбитый нос, удирает. Дворник свистит в свисток, бежит за Зубовым.
НАТ. ДВОР ДОМА ПРОФЕССОРА – ДЕНЬ
Зубов выбегает на улицу. Недалеко играют дети с повязанными красными галстуками (пионеры). У парадной стоит грузовик «полуторка». Зубов изумлен.
Из парадной доносится свист и крик дворника.
ГОЛОС ДВОРНИКА
Держи его! Контра!
Зубов бежит через дворы - вокруг Москва 1937 года. Пробежав несколько проходных дворов, Зубов забегает в парадную.
.........................
Все бурно аплодируют, встают. Зубов просыпается, со всеми встает и хлопает в ладоши. Садятся. Зубов снова засыпает. Видения продолжаются – он в дорогом магазине приобретает часы, он в элитном клубе, он на борту яхты, и.т.п.
ГОЛОС С ТРИБУНЫ
(обрывки фраз из монотонного гула собрания)
Московский метрополитен имени товарища Кагановича… Поддержим стахановское движение… Сократить сроки ввода… Работать по 12 часов… На сегодня все… Кто-нибудь хочет выступить?
Зубов встает.
ЗУБОВ
А можно мне?!
КОМСОРГ
Да, пожалуйста.
Зубов проходит к трибуне. С наигранным волнением обводит глазами зал.
ЗУБОВ
Я, простой деревенский парень, только несколько недель в метрострое… Но мое сердце переполняется гордостью осознания того, что я с вами строю лучшее метро в мире… Вот тут после смены мы с товарищами спорили, когда наступит коммунизм. Один говорит, через десять лет, другой через двадцать…
(Гаврилов со Смирновым переглядываются)
Но эти товарищи забывают, что метроном находится в наших руках. Вот этими вот руками мы куем светлое будущее… И от нас, от нашей работы и сознательности зависит, когда оно придет.
Аплодисменты.
ЗУБОВ
Я предлагаю, добровольно, ввести комсомольский час ударной работы. Начинать смену на полчаса раньше, и заканчивать на полчаса позже. И работать надо так, как товарищ Стаханов!
Аплодисменты. Зал встает.
Почему не снимут? - Александр Солдаткичев21.11.2009 20:09:28 (49, 232 b)
Другие отрывки. - Александр Солдаткичев21.11.2009 21:40:05 (13, 1909 b)