От badger Ответить на сообщение
К tarasv Ответить по почте
Дата 21.11.2009 09:21:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; ВВС; Версия для печати

Re: Ну тогда...

> -26WA в серии с июля 48го а 48 както меньше чем 50 так что ;)

Тем не менее 48 год не 45, да и такие сводные таблички гарантий что эти режимы были доступны с самого начала производства не дают :)

> Нас интересует возможность выполнить задачу и есть предложенное решение в виде АМ-42. С которым удастся построить чтото в районе AD-1 которые по своим характеристикам америкнцев не устроили.

Ну то есть при сравнении самолётов одного периода выпуска у вас претензий к моей точке зрения нет :)
Это уже радует :)

>Получить характеристики близкие к тому что устроило американцев с АМ-42 получается только фантазированием на тему а что моглобы быть если бы... Хотя есть вполне пристойное решение в виде АШ-73.

Вы знаете на какой самолёт шли АШ-73, так что фантазии на тему постройки штурмовика с ним ничуть не менее фантазии, чем увеличение мощности АМ-42 :) И именно потому что я фантазировать не очень люблю, я разбираю не гипотетические фантазии, а реальную ситуацию Ил-10 против AD-1 и реальная ситуация там довольно далека от ваших радужных надежд на немеренное превосходство американского авиапрома.

> Логично смотреть на двигатели развитие которых не остановилось из за переориентации КБ на ТРД.

И что видно ? :)

> Есть сомнения? Вам сюда http://www.enginehistory.org/Wright/CWafter1930_2.pdf и насчет мощности и насчет с какой версии AD ставился R-3350-26W

Спасибо, я надеялся на что-то более подробное, но тем не менее и это хорошо :)

> Да? А мне показалось что это вы рьяно бросились защищать двигатель развитие которого после войны прекратилось не смотря на то что в СССР были и другие, какраз в классе R-3350.

Если вы пройдетесь по ветке чуток вверх вы, несомненно, сможете обнаружить ваши собственные задорные утверждения про 2000 кВт, и моё пояснение на каком режиме они достигнуты :) После этого, я надеюсь, память ваша проясниться, и вы поймеет что я не позиционировал Ил-10 или АМ-42 как вундерваффе, а всего лишь чуть-чуть пытался просветить вас относительно того, что не все цифры приведенные в детских мурзилках надо воспринимать буквально, если цифра очень высокая - скорее всего есть специфические условия её получения :) И, смею надеяться, мне это удалось, теперь вы знаете что даже -26WA,-26WB имели не 2000 киловатт, а 2300 hp на Normal. :)

> Я думаю что приведенный выше источник развеет ваши сомнения насчет того что -26W работал на том-же 115/145 что и -26WA.

Да, ещё раз спасибо :) Богатые были американцы, никуда не денешся от факта...

> Пример с АМ-42 ваш, чем занималось после войны КБ Микулина (а не например Швецова) вы знали.

А чем оно занималось-то, просветите ? :) А то как жуть интересно :)

А с развитием АМ-42 было так, если вы на это намекаете:

В сентябре 1944 г. в ОКБ в развитие АМ-39 был разработан новый мотор АМ-46. Его расчетные характеристики были весьма высокими. Так, взлетная мощность достигала 2400 л.с., а мощность на чрезвычайном режиме на расчетной высоте 8500 м - 2450 л.с. Указанные данные обеспечивались благодаря более совершенному турбокомпрессору АМТК-2. Проектировалась также низковысотная модификация мотора АМ-46Ф для самолетов-штурмовиков. Его взлетная мощность составляла 2500 л.с. при номинальной мощности 2350 л.с. на расчетной высоте 2500 м.

Первый высотный АМ-46 проходил заводские испытания в январе 1945 г. Новый двигатель был более чем в три раза мощнее микулинского первенца М-34. Удельная масса АМ-46Ф на чрезвычайном режиме составляла всего 0,37 кг/л.с., а на взлетном режиме - 0,40 кг/л.с. Такие данные свидетельствовали об огромном прогрессе, достигнутом ОКБ Микулина в первой половине сороковых годов.

В 1945 г. завод № 300 проводил доводку двух моторов АМ-46-01 и АМ-46-02, собранных на базе мотора АМ-42. Подготавливались к сборке еще три мотора АМ-46 для торсиографирования и испытаний. В дальнейшем предложение Микулина о внедрении на заводе № 24 в серию моторов АМ-46 и АМ-46Ф не нашло поддержки в наркомате авиапрома и работы по этим двигателям были свернуты.

http://engine.aviaport.ru/issues/16/page28.html

Поэтому и нет смысла обсуждать Skyraider'ы 48, 50 и прочих поздних годов - в СССР развитие ПД загнулось и адекватность такого сравнения будет 0 целых, 0 десятых...

> У АШ-82В пожалуй мощность вентилятор отобрал, тоесть надежность сделали не теряя мощности.

Ну я так и думал что дефицит знаний привел вас к выводу что на АШ-82В снизили мощность из-за проблем каких-то :)
Естественно никакой мега-вентилятор не забрал бы столько мощности, просто у АШ-82ФН военных годов выпуска из 100 часов общего ресурса форсажный составлял 6 часов, по 5 минут за полёт, соответственно для вертолетчиков в таком форсаже было мало смысла, ограниение, скажем, на висение с грузом в 5 минут выглядело бы глупо :) Урезали максимальную мощность, что бы поднять её ресурс.

Соответсвенно снижение максимальной мощности АШ-82В - это вертолетная специфика, если смотреть АШ-82Т - то там всё в порядке, просто "отрезали" вторую скорость нагнетателя, номинальные режимы на первой скорости те же, взлетная мощность даже чуть выше на 50 л.с. - 1900 л.с., за счет увеличенного на 50 мм рт. ст. до 1250 мм рт.ст. давления наддува и на 100 об/мин, до 2600 поднятых оборотов взлетного режима.

[134K]

"Самолётостроение в СССР в 1917-45 гг." Том 2 соответственно источник таблицы.

Кстати, удельная литровая мощность АШ-82Т - 37,13 л.с./литр, практически соотвествует тому же R-3350-24W, работавшему на аналогичном 100/130 из вашей таблицы - 2100 л.с./ 54.56 литров = 38,5 л.с./ литр

>>А то выглядит как сенсационные заголовки в СМИ, открываешь, а там... :)
>
> Ясное дело что на более высокооктановом у одинаковых двигателей будет больше так что никакой сенсации или чудес, куча гемороя техникам но золотой ключик у вас в кармане - отрываете, а там всякие DC-7 с 18EA1 и прочие Constellation в которые авиакомпании 115/145 не наливали, однако и на 100/130 были мощнее чем -26WA.

Именно что вам, я вижу, ничего не ясно, в голове золотые ключики какие-то, демократическая инженерная творит чудеса средь бела дня, откуда не возмись берется порядка 500 лошадиных сил дополнительных :)

Если же "золотые ключики" оставить в покое то там всё довольно просто, Constellation нам смотреть необходимости никакой нет, есть и топичные самолёты с такими двигателями, например на том же ресурсе откуда вы вытащили AD-5 есть P2V-5 Neptune с R-3350-30W:

http://www.history.navy.mil/branches/hist-ac/p2v-5.pdf

А откуда взялась дополнительная мощность объяснено доступно даже на вики:

Early versions of the R-3350 were equipped with carburetors, though it was the poorly designed elbow, or entrance to the supercharger that led to serious problems with inconsistent fuel/air distribution. Near the end of World War II, in late 1944, the system was changed to use direct injection where fuel was injected directly into the combustion chamber. This change improved engine reliability immediately. After the war the engine was redesigned, and became a favorite for large aircraft of all designs, most notably the Lockheed Constellation and Douglas DC-7.

Following the war, in order to better serve the civilian market, the Turbo-Compound[2] system was developed in order to deliver better fuel efficiency ("gas mileage"). In these versions of the engine, three power recovery turbines (PRT) were inserted into the exhaust piping of each group of six cylinders and geared to the engine crankshaft by fluid couplings in order to deliver more power (rather than by using the exhaust to deliver additional boost as in a turbocharger). The PRTs recovered about 20 percent of the exhaust energy (around 500 HP) that would have otherwise been wasted, but unfortunately had a negative effect on engine reliability, causing many aircraft mechanics of the day to nickname them "Parts Recovery Turbines" (and worse)

http://en.wikipedia.org/wiki/Wright_R-3350

Но вы, я так понимаю, даже статью на вики не осили, а там доступным английским языком написано что дополнительные лошади взялись не от форсирования двигателя, а за счет прилепливания забавной примочки - турбокомпрессора, приводимого от выхлопных газов, который соединялся через гидромуфту с валом двигателя и "возвращал" на него таким образом часть уходившей с выхлопными газами энергии :) И называлось это чудо PRT (power recovery turbine) или в сборе - Turbo-Compound system.

Даже фотография есть. Впрочем, на Skyraider они это чудо так и не влепили, то ли 300 лишних килогамм веса центровку портили, то ли такое чудо даже для гипертрофированного американского гигантизма было слишком лепить на штурмовик :)

Вот так вот, при внимательном рассмотрении получается что вы опять впали в экзальтацию не по делу совершенно...