>>я собственно хочу сказать что соотношение сил между "христианским" и "исламским" миром с 8 по 12 век изменилось радикально в пользу первого
>
>Да? И что такого произошло в 1100-х, что говорило бы об этом? Линия фронта проходит по Анатолии, Египет и Африка потеряны на века. Из палестины крестоносцев вышибут в следующем веке. Впереди потеря Константинополя и Балкан. Я не вижу никакого "радикализма" в упор.
юг Франции, юг Италии, средиземноморские острова отвоеваны у мусульманских завоевателей
в Испании мусульмане держатся только в качестве вассалов марокканских держав альморавидов и альмохадов. причем военные победы мусульман ( Салака,Уклес, Аларкос ) приносят только времнное облегчение их положения, в то время как победа христиан при Лас Новас де Толосе означает полный крах мусульманской Испании.
крестовые походы переносят фронт к главным сентрам мусульманской цивилизации (Египту, Сирии). положим крестовый поход Луи-9 в Египет закончился полным крахом, но, во-первых, он сумел его предпринять ,а во вторых, сама по себе Западная европа, и даже Франция, не так и пострадала от этого провала. За 400 лет до того все было наоборот - мусульмане (неудачно) пытались утвердитсься на южных окраинах Франции и Италии.