|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
Kosta
|
|
Дата
|
23.11.2009 11:09:50
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: [2Kosta] [2Kosta] Февраль...
>Теперь скажите, кто вбросил лозунг "На Невский!" в массы. Давно жду.
Напомню, что в результате ареста руководства РГ и отмашки, которую в последний момент дал Милюков, убоявшись угроз со стороны военного руководства города, акции протеста 14 февраля вышли весьма куцыми. Поскольку Гвоздев и Ко были арестованы, то роль руководства РГ взяли на себя Чхеидзе, Скобелев, Керенский.
Как пишет Шляпников:
«Официально связь с «рабочей группой» поддерживали Чхенкели, Хаустов, Чхеидзе, Скобелев, Керенский».
Собственно говоря, именно эта группа, воспользовавшись сохранившейся организационной структурой РГ, и организовала забастовки и беспорядки в центре Питера 23 февраля.
17 февраля Керенский в ГД говорит о том, что гражданская война = революция уже началась:
«Гг., вот здесь мой товарищ Чхеидзе говорил о том, что - смотрите, этот третий исход возможен, возможен исход войны, именно превращение войны внешней в войну внутреннюю, в войну гражданскую. Да об этом нечего предупреждать, ведь это уже началось».
Тоже говорит Чхеидзе:
«и вот теперь возникает вопрос: не наступает ли, гг., момент, когда внешняя война, благодаря этой власти и ее политике, по всему фронту будет превращена, гг., именно в гражданскую войну?»
Скажите и какие же у Керенского и Чхеидзе были основания заявлять 17 февраля, что гражданская война уже началась, если ими на ближайшее время ничего не планировалось? Ведь выступления рабочих 14 февраля назвать особо успешными трудно. После чего наступило затишье. Новый волна забастовок начнется только на следующий день на Путиловском заводе. Ведь тезис о гражданской войне до 17 февраля в ГД не звучал.
Далее, 23 февраля Керенский заявляет, что вчера он встречался с делегацией путиловских рабочих:
«Я сегодня взял на себя обязанность передать вам, членам Государственной Думы, то, что мне вчера сказали те путиловские рабочие, которые у меня были. Они просили меня - это была депутация от рабочих, представлявших сливки Петербургского Путиловского завода. Они просили меня передать вам следующее: скажите вашим товарищам, членам Государственной Думы, что мы сделали все, чтобы этого закрытия завода вчера не последовало».
Тоже следует из слов Скобелев:
«Мы сегодня лишь утром внесли запрос о том, что творится на двух грандиозных заводах, на Путиловском и на Ижорском».
Однако запрос составлен со знанием всех деталей развития забастовки на Путиловском заводе. Так что без контактов Скобелева с рабочими обойтись не могло.
Таким образом, будущее руководство Советами встречалось с питерскими рабочими и естественно обсуждало с ними дальнейшие планы борьбы с царским правительством. Поэтому с большой вероятностью можно предположить, что именно на этих встречах с рабочими и были запланированы на 23 февраля манифестации рабочих в центре столицы.
Еще одним косвенным доказательством этого является тот факт, что 23 февраля во время заседания ГД только два депутата в своих выступлениях коснулись еще только начинавших беспорядков в столице. Это были Керенский и Скобелев. Причем описали они их уж очень точно, как будто были их свидетелями.
23 февраля, Скобелев
Что же происходит на улице? Эти несчастные полуголодные дети и их матери, жены, хозяйки, в течение более двух лет безропотно, смиренно стоявшие у дверей лавок и ждавшие хлеба, наконец вышли из терпения и, может быть, беспомощно и еще безнадежно вышли мирно на улицу, и еще безнадежно взывают: хлеба и хлеба. А за ними вслед их мужья, рабочие, которые за последнее время, идя рано утром на завод, не могут запастись несчастной крохой хлеба для того, чтобы уже на территории завода закусить, они вышли на улицу и беспомощно, может быть, еще, скажу я, ищут ключа для разрешения этого вопроса и всех проклятых вопросов вообще. Они ищут ключа и беспомощно хватаются за ключ трамвайного мотора для того, чтобы остановить движение и сказать вам: дайте хлеба или мы не отдадим ключа.
23 февраля, Керенский:
«Когда же еще слова о том, что вы хотите спасти государство, когда еще эти слова могут и должны превратиться в дело, как не сейчас, когда появляется этот симптом, этот Невский проспект, который сейчас заполнен толпой из пригородов, разгоняемой солдатами в настоящий момент, когда я говорю с этой кафедры, - когда появляется этот симптом краха государственного организма».
Смотрите, идет заседание ГД, а Скобелев уже в деталях знает происходящее на улице. И то, что начали женщины, и то, что вслед за ними пошли мужья, и что митингующие выхватывают ключи у трамваев.
Ведь ничего подобного 14 февраля с трибуны ГД не говорилось. А количество бастующих было примерно таким же, как и 23 февраля.
Предвижу Ваш вопрос, а причем же здесь заговор Гучкова? Так ведь боевые рабочие отряды Февраля создал Гучков. Гучков сориентировал их на противостояние царскому правительству. Гучков санкционировал проведение в центре столицы демонстрации 14 февраля. Однако после ареста РГ и угроз применения силы ушел в кусты, и здесь на первый план вышел Керенский. Тем не менее, далее именно Гучков принял отречение у Николая.
Почему Керенский не описал свое участие в событиях 23 февраля? Наверно они казались ему слишком незначительными по сравнению с тем, что им было сделано для революции несколько позже. Ведь есть же прецедент, из выступления Керенского в ГД 23.02.17 известно, что он за день до этого встречался с бастующими рабочими Путиловского завода, однако этого факта Керенский в своих мемуарах не отразил.