От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 24.11.2009 23:20:07 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

ну т.е. вопрос с тактикой снят..и то хорошо :))

День добрый
>>>европейский мушкет облегчили и упростили, сделали чинку - сугубо турецкий вариант аркебузы, сделали свой оригинальный кремнево - ударный замок. Доспех европейский так и не переняли, хотя ИМХО это глупость, и массово фабриковать те же бригантины и салады они вполне могли но тем не менее. Основной тип вост-европейской сабли имеет турецкое происхождение. Сама идея средней ударной конницы (гусары) скорее всего происходит именно от турок.
>
>Это частные мелочи на фоне артиллерии и фортификации, которые требуют действительно науки, не ремесла. Как и крупное кораблестроение.
--------
а я не спорю, что в науках был застой...во многом связанный с исламской традицией, см. ветку ниже.
Другое дело, что даже переняв у ренегатов науку об артиллерии, турки добились в ней вполне объективных высот. И корабли строили вполне адекватные задачам.

>>Из более серьезных вещей - шебека, да корни у нее византийские, но до совершенства довели ее именно турки.
>
>Флот у турок был почти полностью ренегатский. Точнее, верхушка - ренегаты, рядовые - преимущественно греки.
------
да, но строили таки сами.

>>согласен, но на мой взгляд это флуктуации, призванные в зародыше задавить европейские потуги контратаковать. Давление на турецкие границы росло и реакция, в виде "карательных" крупномасштабных акций была естественна. Или вы думаете, что они хотели включить Вену в территорию Империи? :))
>
>А как же. Неужели громадная армия с самим султаном во главе явилась под Вену в 1529 г. просто так.
-------
Ой что-то я сомневаюсь...там бы пришлось такую толпу народа вырезать. Как наказание за "дерзость" - вполне вероятно, покарать, разрушить, ослабить нажим на свои границы на н-цать лет.

Денисов