|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Sav
|
|
Дата
|
25.11.2009 16:01:44
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: ды к...
День добрый
>Приветствую!
>>европейский мушкет облегчили и упростили, сделали чинку - сугубо турецкий вариант аркебузы, сделали свой оригинальный кремнево - ударный замок.
>
> Все не так - "чинка" это польское охотничье ружье века 18-го, для отстрела птичок.
----------
а происходит она от распространенного на территории турецкой империи легко ружья албанского типа. Я просто применил привычное название. Разбор по ружьям балканских типов см. у Аствацатурян.
Ничего турки не облегчали и не упрощали, а фигачили конструкции по своему разумению - например, фитильный замок турецкий и фитильный замок европейский абсолютно разные дивайсы, кремневый замок испано-португальский они, действительно освоили и дальше не пошли.
-----------
Я привел точную цитату из Аствацатурян, так что спорь с ней :))
>>Сама идея средней ударной конницы (гусары) скорее всего происходит именно от турок.
>
>От турок у польских гусар только перья. А генетически они происходят от старых добрых европейских копейщиков, которые к тому времени сходили на нет по ряду объективных причин. Баторий от этих причин - отсутствие адекватного людского и конского состава - не страдал, поэтому в польской армии копейщики сохранились, в облегченном виде, согласно общеевропейским тенденциям.
---------------
Это совсем не так, и я не понимаю зачем ты это пишешь, ты же прекрасно знаешь, что гусары появились до Батория и изначально это были наемники раци из Венгрии, с соотв. тактикой и вооружением (в т.ч. "крылатый" тарч и древо" с яблоком). Реформы Батория просто отменили копейщиков как вид и утяжелили гусар, обязав их принять на вооружение кирасу и шлем.
В свою очередь венгерские гусары происходят именно от турецких вариаций на тему средней ударной конницы. Об этом четко и ясно пишет Жигульский.
>Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир
-----------
да прошу пана, вот только не понято, зачем ты это написал.
Если с чинкой ты по форме прав, то остальное...причем я знаю, что ты в курсе реальности :))
Денисов
- Re: ды к... - Sav 25.11.2009 16:52:16 (89, 2606 b)
- Re: ды к... - Михаил Денисов 25.11.2009 17:35:52 (97, 2955 b)
- Re: ды к... - Sav 27.11.2009 12:55:34 (43, 2526 b)
- Re: ды к... - Михаил Денисов 27.11.2009 15:48:53 (31, 3578 b)