От Sav Ответить на сообщение
К Михаил Денисов
Дата 25.11.2009 16:52:16 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: ды к...

Приветствую!

>>>европейский мушкет облегчили и упростили, сделали чинку - сугубо турецкий вариант аркебузы, сделали свой оригинальный кремнево - ударный замок.
>>
>> Все не так - "чинка" это польское охотничье ружье века 18-го, для отстрела птичок.
>----------
>а происходит она от распространенного на территории турецкой империи легко ружья албанского типа. Я просто применил привычное название. Разбор по ружьям балканских типов см. у Аствацатурян.

Хорошо, уточни пожалуйста где конкретно - я посмотрю. А по сути - от чего бы эта чинка не происходила именно ее игрушеечное предназанчение и исчерпывает всю практическую "ценность" данного турецкого изобретения. Не пригодилось...

>Ничего турки не облегчали и не упрощали, а фигачили конструкции по своему разумению - например, фитильный замок турецкий и фитильный замок европейский абсолютно разные дивайсы, кремневый замок испано-португальский они, действительно освоили и дальше не пошли.
>-----------
>Я привел точную цитату из Аствацатурян, так что спорь с ней :))

Спорить с ней я не буду, но с удовольствием почитаю - только подскажи где конкретно у нее такое написано. А то, зная конструкции турецких и европейских замков, сложно поверить в то, что этио "точная цитата" - скорее кто-то что-то путает.

>Это совсем не так, и я не понимаю зачем ты это пишешь, ты же прекрасно знаешь, что гусары появились до Батория и изначально это были наемники раци из Венгрии, с соотв. тактикой и вооружением (в т.ч. "крылатый" тарч и древо" с яблоком). Реформы Батория просто отменили копейщиков как вид и утяжелили гусар, обязав их принять на вооружение кирасу и шлем.

Не "кирасу", если быть точным, а четверть-доспех. Т.е. в сухом остатке от рацей осталось только чудо-копие, а по задачам и ТТХ людского и конского состава баториевы гусары это прямые потомки копейщиков все-таки. Рыцержи...

>В свою очередь венгерские гусары происходят именно от турецких вариаций на тему средней ударной конницы. Об этом четко и ясно пишет Жигульский.

Ну и Бог с ними, пускай хоть происходят - только вот даже полякам они "не пригодились" в своем первозданеном виде. Так что ценность данного турецкого изобретения сомнительна.

>да прошу пана, вот только не понято, зачем ты это написал.

В порядке борьбы с энтропией.

>Если с чинкой ты по форме прав, то остальное...причем я знаю, что ты в курсе реальности :))

Вот-вот...

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир