Re: ды к...
Приветствую!
>>>Я привел точную цитату из Аствацатурян, так что спорь с ней :))
>>
>> Спорить с ней я не буду, но с удовольствием почитаю - только подскажи где конкретно у нее такое написано. А то, зная конструкции турецких и европейских замков, сложно поверить в то, что этио "точная цитата" - скорее кто-то что-то путает.
>----------------
>стр. 213...там и про происхождение турецкого замка и про его отличия от европейских.
Мерси, сверился. Наверное у нас разные книшки разных Аствацатурянш - в моей на стр.213 написано что турки освоили КРЕМНЕВЫЙ испано-португальский замок, несколько уменьшив его габариты и дальше не пошли. А про ФИТИЛЬНЫЙ замок несколькими страницами ранее написано ровно то, о чем я пишу выше - адаптировав архаичный европейский фитильник 15 века издания, дальше прогрессировать в этом вопросе отказались - в результате уже к 2\2 17-го века европейский и турецкий фитильники кардинально отличались конструкцией. Т.е. мне с Аствацатурян спорить не о чем.
>> Не "кирасу", если быть точным, а четверть-доспех. Т.е. в сухом остатке от рацей осталось только чудо-копие, а по задачам и ТТХ людского и конского состава баториевы гусары это прямые потомки копейщиков все-таки. Рыцержи...
>--------------
>мне лень цитировать из статутов и описей собранных хоругвей, ты сам можешь найти.
>Конь копейничий там встречается дай Бог в половине случаев, да и польский копейничий конь ну ни как не дестриер :)) четверть доспех это и есть кираса, шишак, наручи, наплечи, горже. Набедерники встречались не часто. Причем к 17-хе явно прослеживается утяжеление доспеха. Вобщем говорить, что гусары бБатория это наследники копещиков так же верно, как говорить, что рейтары АМа были наследниками поместных.
Гусары батория заняли ровно ту нишу, которую до этого занимали копейщики - тяжелая ударная на ХО конница.
>> Ну и Бог с ними, пускай хоть происходят - только вот даже полякам они "не пригодились" в своем первозданеном виде. Так что ценность данного турецкого изобретения сомнительна.
>--------------
>Вообще-то именно в первозданном виде они (гусары) послужили базой для создание европейской гусарии 18-19вв, а в 19-м им даже пики вернули. Так что ты не прав.
Ню-ню, если в "первозданном виде" как ты пишешь, то куда ж они копья потеряли (коль уж, как ты пишешь, им их потом "вернули")? Или вид был не "первозданный" или опять кто-то чото путает.
Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир
- Re: ды к... - Михаил Денисов 27.11.2009 15:48:53 (31, 3578 b)