Ну да, только у неё отсутствовали боеприпасы, резервы, стабильная линия фронта и надежда на благоприятные преспективы. А так все в порядке, воюем дальше. В перспективе - луками и стрелами.
Я не говорю, что финская армия была разгромлена, я говорю, что Ваш тезис о возможности финнов продолжать сопротивление - такой же ложный.
>>Вам не правильно известно. Пошли на заключение мира они потому, что армия просто не продержалась бы до подхода помощи, хотя англичане с французами готовы были стартануть по первому призыву. От финнов в марте только официального обращения ждали.
>
>Можно ли ознакомиться с какими-то подтверждениями этого Вашего утверждению, что англо-французы ждали призыва финнов?
>Насколько я знаю, финны их давно призывали. Возможно, я неправ - но тем больше хотелось бы узнать об этой детали.
Союзники ждали официального обращения к ним за помощью со стороны Финляндии, причем обещали наплевать на нейтралитет Норвегии и Швеции и их категорический отказ пропустить через себя войска союзников. Обещали немедленно помочь силами авиации, и к апрелю прислать экспедиционный корпус. Без ОФИЦИАЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ ФИНЛЯНДИИ ЗА ПОМОЩЬЮ посылка экспедиционного корпуса была невозможна. А Финляндия никогда официально не просила прислать в страну регулярную армию третьей страны. О помощи оружием, добровольцами - да, войсками - нет.
В финском руководстве в марте был большой махач, пойти на мир (условия уже были известны), или обратиться за помощью к союзникам. Выбрали первое, поскольку военные утверждали что до подхода экспедиционного корпуса армия не продержится.
Если хотите подробнее - читайте Таннера, Маннергейма того же, советско-финский двухтомник "Зимняя война 1939-40". Политическая история зимней войны изучена достаточно хорошо. Я вообще не понимаю, как Вы будучи не в курсе этих общеизвестных вещей беретесь спорить об этом.
>>>Но в любом случае - утверждать что финская армия была полностью разгромлена - это просто за гранью абсурда.
>>
>>Ну скажем так, в этом утверждении слишком сгущены краски. Хотя если бы война продолжилась, финская армия в ближайшее время эту "грань абсурда" переступила бы.
>
>Когда известный пропагандист до такой степени "сгущает краски" - это очень быстро оказывается в головах людей.
Здесь наверное ув. Паршев должен Вам благодарность выразить за комплимент в адресс степени его влияния на умы людей.
В любом случае, даже "известный пропагандист" имеет право на свою точку зрения. Вы, вот, считаете, что финская армия могла продолжать сопротивление, Паршев - что она была разгромлена. ИМХО, Вы оба неправы, ибо выражаете крайние точки зрения. Истина же обычно, как известно, лежит где-то посредине.