От БорисК Ответить на сообщение
К Slon-76 Ответить по почте
Дата 27.11.2009 14:02:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Еще как...

>Интересно было бы услышать как раз Ваши аргументы про возможности дальнейшего сопротивления. Главнокомандующий финской армией Маннергейм считал что не может, командующий "Армией перешейка" считал что не может, командующий 3 АК Талвелла считал что не может. Но ув. БорисК оказывается умнее их всех и считает что может. Ну и расскажите, чего такого упустили Маннергейм и Ко, что видете Вы?

Маннергейм и Талвелла отнюдь не считали свои войска полностью разгромленными, как это делает Паршев. Или я что-то упустил? Но вот перспективы дальнейшего сопротивления они оценивали мрачно и были правы, по моему мнению. Поэтому они и полагали, что мир необходимо заключать тогда, когда армия Финляндии еще способна сражаться. И она тогда вполне себе сражалась, как в Выборге, например, а не бежала и не сдавалась.

>А Вы планчики военные почитайте, куда должны были выйти части 9 и 14 армий? А еще расскажите, в каких планах говорится о взятии, например, Тампере или Пори.

9-я армия должна была выйти на фронт Кемиярви, ст. Кауплиланмяки, а потом овладеть Оулу на побережье Ботнического залива и разрезать Финляндию надвое. Потом с ней должна была установить связь 8-я армия. 14-я армия должна была овладеть полуостровами Рыбачий, Средний и районом Петсамо. А планы взятия всех и каждого населенных пунктов Финляндии не расписывались. Зачем?

>Это я не к целям СССР войны с Финляндией, а к "доказательности" Ваших аргументов. Перед РККА ставилась задача разгромить финские вооруженные силы, а не занять требуемые территории. А после разгрома уже можно было диктовать условия мира.

Красная армия должна была не только разгромить финские вооруженные силы, но и овладеть ключевыми пунктами на территории Финляндии. А после этого уже можно было диктовать условия мира.

>Такие, какие хотел СССР, а какие бы он хотел - вопрос спорный. Ваши аналогии с прибалтикой, в данном случае, некорректны. У Вас есть веские доказательства, что СССР в 39-м уже хотел советизировать и присоединить прибалтику?

Конечно, есть. СССР отнес Финляндию к сфере своих интересов и документально оформил это в секретном дополнительном протоколе к пакту Молотова-Риббентропа наряду с Западной Украиной, Западной Белоруссией, Прибалтикой и Бессарабией. Вы конечно знаете, что случилось со всеми этими территориями. Только с Финляндией не заладилось, сначала благодаря ее сопротивлению, а потом благодаря поддержке Германии.