Действительно, жила и была. Давайте посмотрим, сколько там было скандинавов:
На 22.06.41 в дивизии "Викинг" служили 421 финн, 294 норвежца и 1 швед.
Потом дивизия получила еще 834 финна, из которых был сформирован отдельный батальон. Он принял присягу 15.10.41.
16.09.42 дивизию пополнили еще 200 финнов.
28.05.43 батальон был отозван в Финляндию.
Примерно в июле-августе 1943 г. в дивизии "Викинг" служили 1 финн, 47 норвежцев и 5 шведов.
Всего на Восточном фронте в составе дивизии "Викинг" погибли 255 финнов.
Но надо помнить, что все это происходили после "Зимней" войны, когда отношение финнов к СССР коренным образом изменилось. Уровень участия нейтральных скандинавов в войне на стороне нацистов хорошо характеризуется числом шведских добровольцев, служивших в дивизии "Викинг". Их там было, как Вы сами видите, не густо.
>Про большинство финнов где можно узнать?
Можно узнать из стенограммы допроса финского капитана Эйкки Лайтинена, взятого в плен летом 1944 г. Он, в частности, сказал:
Мнение финнов СССР, о социализме, коммунизме за последние 10 лет сильно изменилось. Я уверен, что если бы 10 лет тому назад солдаты моей роты должны были бы воевать против Красной Армии, они бы все перебежали на вашу сторону. Причиной тому то, что их взгляды теперь изменились, являются события 39-40-х годов, когда русские начали войну против Финляндии, а также оккупация русскими прибалтийских стран, чем они доказали свое стремление поработить малые народы...
>Это ваше мнение. А я выскажу мнение, что было бы объявлено о приглашении немецких войск для стабилизации обстановки на границе с СССР.
Финны хотели остаться нейтральными в мировой войне, да и к немцам относились плохо, поэтому ни о каком приглашении немецких войск в Финляндию и речи быть не могло, особенно в условиях стабильной обстановки на советско-финляндской границе. А без советских требований к Финляндии она продолжала бы оставаться стабильной.
>16 немецких дивизий против финнов? Ну на севере думаю возможно проблемы и были бы, но в Карелии...
А как бы они вообще в Карелию попали? Высадились бы десантом, что ли? Их бы живо сбросили в море.
с уважением, БорисК.
Re: А что... - tramp28.11.2009 22:19:14 (11, 1509 b)