>Много чего. Давление Германии, к примеру. В условиях выбытия Франции и загона бриттишей на их остров. А также с учётом оккупации Дании и Норвегии. И внутренние настроения относительно ГроссФинланд до Урала.
Давлению СССР Финляндия не поддалась, так почему она должна была уступить давлению Германии? Тем более, что у Германии были куда худшие условия для давления на Финляндию, чем у СССР. А про ГроссФинланд до Урала хотелось бы услышать что-нибудь подробнее. А то ведь и СССР обвиняли в попытках экспорта мировой революции. И для этих обвинений, кстати, были основания.
>Таки да. И?
>Из того, что Швейцария либо Швеция, да хоть даже и Испания, остались нейтральными, ни разу не следует, что финики были бы таковыми.
Тем более из этого не следует, что Финляндия решила бы вдруг нарушить свой нейтралитет. Поэтому не нужно заниматься конспирологией на пустом месте.
>Кстати, им никто не мешал, соблюдая формальный нейтралитет, играть в пользу немцев - как гишпанцы делали.
А как именно испанцы играли в пользу немцев? Например, что у них там было с Гибралтаром?
>Какая разница, кто находился? Сегодня один - завтра другой. Демократия-с, хехе)))
>Те же политики в условиях давления Германии, примеров германской оккупации соседей, капитуляции Франции и бегства британского экспедиционного корпуса через Сильвер Стрик, вполне могли качнуться от нейтралитета к реваншу за неудачи начала 1920-х.
Не могли. Приведите примеры нейтральных стран которые в процессе войны сами вдруг отказались от своего нейтралитета?
>И как? И, главное - почему?
Повторяю специально для Вас. 2 декабря 1939 г. тогдашний статс-секретарь министерства иностранных дел Германии Э. фон Вейцзекер разослал немецким дипломатическим миссиям такую ориентировку:
Внешняя политика Финляндии в последние годы основывалась на идее нейтралитета. Она ориентировалась на скандинавские страны и рассматривала германо-русское противостояние этому как самоочевидное. В результате этого Финляндия избегала сближения с Германией и даже отклонила как компрометирующее предложение о заключении пакта о ненападении с Германией, хотя с Россией такой пакт Финляндия имела. В дополнение к этому, в Лиге Наций Финляндия, несмотря на ту благодарность, которую она должна испытывать по отношению к Германии за помощь, которую последняя оказала ей в 1918 г., никогда не защищала германские интересы. Взгляды министра иностранных дел Холсти, в частности – его враждебность к Германии, типичны [для финского правительства]. Широкие слои населения Финляндии придерживаются экономической и идеологической ориентации в сторону демократической Англии. Соответственно, большая часть прессы настроена по отношению к нам откровенно недружелюбно.
И совершенно ясно, почему недружелюбно. Финляндия была демократической страной, а Германия – нет.
>Я делаю предположения на базе своего понимания положения 1939/40. ПМСМ, основания для этого есть. Конкректные примеры военно-политического планирования лично мне для того, чтобы делать такие предположения, необязательны - ибо если бы я мог их назвать навскидку, я бы не предположения строил, а утверждения.
Вы делаете предположения (а на деле – разводите конспирологию) на базе своих предубеждений. Никаких других оснований у Вас для них нет.
>А вот Вы прямо утверждаете, что это моё понимание "не имеет никакого отношения к действительности". Интересно увидеть обоснование. Кроме всем известного тезиса о формальном нейтралитете Финляндии до ноября 1939, у Вас что-нибудь для этого есть?
Нейтралитет Финляндии был отнюдь не формальным. Попробуйте доказать его формальность, прежде чем его так называть. И факта этого нейтралитета вполне достаточно, чтобы опровергнуть все Ваши измышления о возможных вариантах поведения Финляндии, которые ничем не обоснованы.
>В сражениях за истину последняя участия не принимает