От MR1 Ответить на сообщение
К Хольгер Ответить по почте
Дата 25.11.2009 19:34:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Камуфляж танков...

Был у меня срач по этому поводу.
>Каким образом, насколько централизовано в войска поступала краска для камуфлирования техники? Речь идет о цветной краске, для летних форм камуфляжа.
Соответствующие краски выпускались промышленностью. Полезность камуфла признавалась,еще до войны но зависило чисто от исполнителей.
Точнее от желания командира части и наличия красок в требуемых объемах на складах. Отчасти от времени и пробивняка тыловиков.

>Танковые подразделения РККА, в войну, летнему камуфляжу уделяли гораздо меньше внимания.
На "застойных" участках фронта это было распостанено.
>Понятно, это инициатива местного командования.
>Но вот чем(какими средствами) была эта инициатива реализована? Это использование трофейных красок, по назначению?
Возможно тратили и трофеи коли были запасы, но могли и получать со складов.
>Или, все же, в период войны, каким то образом, и в каких то масштабах, осуществлялось снабжение танковых частей специальными красками для камуфлирования техники, согласно принятым рекомендациям?
Неизвестно. Свалили на командование частей, вообще краска отпускалась, куда ее девали вопрос. Многим командирам было наплевать.Я бы сказал большинству.Считалось что 4 БО приемлемо маскировал, особенно когда не было желания суетится
Вообще книга "Камуфляж танков красной Армии" Коломийца есть в интернете.
В 41 году небольшая часть машин шла камуфлированными с заводов. В часности Т-34 1 Гв.ТБР в характерном камуфле.
Видимо большая часть Зис-30( мне тут доказывали что все, но фото не подтверждают).
Часть Т-50, опять таки говорили что все. Но фото не подтверждают.
Вообще абсолютное большинство фото камуфлированных танков, виденных мной относятся к 41 году, так как красились до войны( дали фото Т-26 в 42 г. в Крыму из Ирана)