|
От
|
Одессит
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
26.11.2009 15:44:13
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы;
|
|
Скорее всего. Точно не знаю.
Добрый день
Знаю, что с некоторого момента не грифованию, но помещению в спецхран подверглись мемуары революционеров, даже большевиков, в которых те подробно описывали изготовление взрывчатки, бомб, методов совершения терактов и пр. В общем, я с этим согласен, ибо читаешь некоторые довоенные издания и видишь нечто вроде: "На квартире у студента Соловьева партия оборудовала мастерскую по изготовлению динамита. Динамит мы делали так:... Изготовленным динамитом мы снаряжали бомбы, а взрыватели к ним мы делали так:...".
Согласитесь, что закрыли доступ к этому в некоторой степени обоснованно.
Если вернуться к более общим вопросам, то история БО эсеров неотделима от истории агентурно-оперативной работы политической полиции. Подробное описание истории организации неизбежно вело к некоторому раскрытию форм и методов последней, поэтому, скорее всего, и подверглось ограничению.
Ну, и идеологическая составляющая. Хотя Ленин всегда настаивал на том, что индивидуальный террор - не метод, в глазах читателей он как активная работа имел определенную привлекательность. Наверное, чтобы не порождать плохих мыслей о том, что эсеры реально боролись и подвергали себя наибольшей опасности, а потом оказались оттесненными от власти, сведения о подлинном масштабе их работы не афишировались широко. Там же надо было признать плохого Савинкова хорошим борцом с саможержавием, что было непедагогично.
Впрочем, все это - лишь предположения.
С уважением www.lander.odessa.ua