|
От
|
домовой
|
|
К
|
Прудникова
|
|
Дата
|
03.12.2009 19:32:44
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: 2 Прудникова:...
>Я вообще-то с самого начала подозревала, что на острове - это были учения. Очень уж странное место для бандитов, зато очень удобное для учений - не только местный житель, но даже местная коза не забредет.
Учения вряд-ли. Впрочем, чтобы утверждать наверняка надо смотреть документы по лагерному сбору белгородских и заволжских курсов. Но еще раз повторю - вряд-ли это была учебная стрельба, хотя раньше я тоже так думал.
>Там были еще попытки применить ОВ в боях - но, похоже, бандиты их и вправду не заметили. Надо было в какой-нибудь цвет газы красить.
Имеются отрывочные сведения о попытках применения газов на восточной границе Козловского уезда в середине июня 1921г., в районе Сосновка-Верятино-Атаманов угол, и в районе д. Пахотный угол. Но ничего конкретного по ним у меня пока нет. Подозреваю, что тут такая же история, как со стрельбой в паревском лесу - гора родит мышь. Тем более, что о событиях в Пахотному углу имеется лишь пересказ Сенниковым рассказа Акулины Ивановны.
Кстати, надо заметить, что тема применения удушающих газов при подавлении антоновщины, и вообще в Гражданской войне, абсолютно не изучена. Этакое белое пятно огромных размеров. Хотя пропагандисткий треск идет вовсю. Собственно "травил газом тамбовских крестьян" стало уже брендом, "общеизвестным фактом". Вон и Михалков отметился в УС-2. Правда там он травил крестьян еще и в 1922г.))) Недоработочка, однако.
С уважением, домовой