От Баир Иринчеев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.12.2009 13:15:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Локальные конфликты; 1917-1939; Искусство и творчество; Версия для печати

вышла моя новая книга "Оболганная победа Сталина" - Штурм Линии Маннергейма

Итак, книга появилась на озоне и в других сетевых магазинах.

Краткий обзор, слабые и сильные стороны:

1. Карельский перешеек:
- просмотрены журналы боевых действий самых важных танковых бригад на перешейке: 20я тбр, 35я, 39я и 40я лтбр. Увы, до 10 тк руки не дошли.

- Добавления в главах Келья, Ляхде, Тассионламмет. По Муолаа вообще картина переписана достаточно радикально.

- Появился разбор сектора Меркки, штурма Кирка-Муолаа в феврале (Спасибо Сергею Прокофьеву из Санкт-Петербурга!), Тайпале в декабре и феврале.

- Не удалось подробно рассмотреть боевые действия на Промежуточной оборонительной линии 18-28 февраля, за исключением Муолаа и Салменкайта.

По тыловой оборонительной линии: кратно описан Выборгский залив, более подробно - Вуокси. Тали и Таммисуо - нет :(

2. Приладожье: Лоймола - Коллаа, Леметти - краткий обзор
Толваярви - мегаподробный, потому что сама битва очень интересна.
Иломантси - пропушено

3. 9я Армия
Суомуссалми - краткий разбор поражения 163 сд и более подробный по 44 сд. Акцент - действия командования 44й сд и 9 Армии, бои 44 сд в окружении. Спасибо большое Олегу Киселеву из Москвы за помощь в РГВА с документами по 44 сд!

122 сд - кратко, одним абзацем.

4. 14 Армия - очень кратко

5. Фотографии - 70 штук, в том числе ранне не публиковавшиеся.

6. Правописание, пунктуация, стиль - все набирал на финском компьютере где НЕТ проверки правописания русского языка. Издательству на это указал трижды, просил как можно внимательнее подойти к коррекции текста.

Что из этого получилось - сам книги пока что не видел. Жду комментариев от читателей.

7. Карты - нет. Будут выпущены отдельным сборником

8. Чертежи ДОТ - нет. Проблема в том, что в финском национальном архиве нашел проектные чертежи на 80% ДОТ Линии Маннергейма (формат от А4 до А2), и материал настолько интересный, что заслуживает отдельного альбома.

Так что на весну, к марту, запланирован выход иллюстрированного альбома формата А4 страниц на 100, где будут:
- Чертежи ДОТ Линии Маннергейма, из них 90% ранее не публиковалась
- Карты с нанесением боевой обстановки на Линии Маннергейма
- Карты с нанесением боевой обстановки для сражений к северу от Ладоги (Леметти, Толваярви, Суомуссалми)
- Схемы штурма трех ДОТ (Миллионник, Ск2, Му15)
- Фотографии, которые просто не успел проработать в РГВА, финском национальном архиве и финском военном музее.
- Координаты ДОТ в GPS и краткое описание проезда

9. Название книги и дизайн обложки - творчество издательства. Мое название было "Штурм Линии Маннергейма". Отзывы - на сайт издательства, пожалуйста.

Заключительный комментарий:

Эта книга - результат почти 10-летней работы в РГВА, финском национальном архиве, выездов на места боев, общения с ветеранами и поисковиками в России и Финляндии.

Тема необъятная. Уже в конце написания книги появилось впечатление, что пишу самую объемную работу за свою жизнь. Конструктивная критика приветствуется.