>Я бы сказал - мелкий подхалимаж победителю при Нижневодске.
дада, я знаю, Наполеон считал Веллингтона сипайским генералом
>>Эйлау боевая ничья. Аспрерн-Эслинг поражение Наполеона
>
>Надо с чего-то начинать, чтобы быть первым.
вот с Асперна и начали
>>не все. да и руководство, что вырвалось, обеспечило ещё два года войны
>
>Руководство могло бы вырваться в любом случае. В целом мораль - включение Березины сильно занижает критерии по масштабам и результатам (для Наполеоники)
а в кампании 1812 года не так много что можно включить помимо Бородино, которое само по себе под сомнением
>>>>>>1876 Литл Биг Хорн
>>>- чем эпохален в освоении Дикого Запада? Масса других событий кроют этот эпизод как бык овцу.
>>Знаковое сражение (помимо довольно характерного для периода) -- обеспечило то, что всё внимание будет брошено на умиротворение индейцев до полной покорности
>
>Это внимание было брошено туда начиная с последнего из могикан. ЛБХ как победа индейцев - именно курьёз. В военном отношении апачи, пожалуй, куда больше проблем доставили.
Именно послек ЛБХ решение индейской поблемы стало одной из задач центрального правитьельства -- до того это были местные разборки армии
>>>>>>1853 Синоп
>>>>>Курьёз
>>>>"Последнее сражение парусных флотов"
>>>Противники несоизмеримы - никакого интереса. Монитор с Мерримаком, например, первые, так что - и их включать?
>>ЕМНИП первые не они
>
>Ну тем более. Уродцы ещё хуже, чем эти.
>Энгельс пиарил Гарибальди. А нам-то зачем? Гарибальди - герой чёткий пацан, конечно, но полководец из него, как из Че Гевары - не старше майора.
Энгельс писал задолго до экспедиции "тысячи" и вне зависимости от Гарибальди. Я имею в виду его обзор по европейским армиям
'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'
Re: Попробую - B~M10.12.2009 19:36:18 (26, 2297 b)