От B~M Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 10.12.2009 19:36:18 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; WWI; WWII; Современность; Версия для печати

Re: Попробую

>>Я бы сказал - мелкий подхалимаж победителю при Нижневодске.
>дада, я знаю, Наполеон считал Веллингтона сипайским генералом

И был прав - таких генералов было много, Уэллсли ничем из них не выделялся - индийский материал не позволял. Ассайе в военном отношении неплох, но совершенно рядовое сражение.

>>>Эйлау боевая ничья. Аспрерн-Эслинг поражение Наполеона
>>Надо с чего-то начинать, чтобы быть первым.
>вот с Асперна и начали

Начали с Эйлау. Из-за географии Асперн эффектней, но по результатам (стратегическая пауза, которой Наполеон распоряжается лучше противника) они равны.

>а в кампании 1812 года не так много что можно включить помимо Бородино, которое само по себе под сомнением

Включать нечто в разы более сомнительное - слишком сомнительный способ борьбы с сомнениями.

>>>>>>>1876 Литл Биг Хорн
>>>>- чем эпохален в освоении Дикого Запада? Масса других событий кроют этот эпизод как бык овцу.
>>>Знаковое сражение (помимо довольно характерного для периода) -- обеспечило то, что всё внимание будет брошено на умиротворение индейцев до полной покорности
>>Это внимание было брошено туда начиная с последнего из могикан. ЛБХ как победа индейцев - именно курьёз. В военном отношении апачи, пожалуй, куда больше проблем доставили.
>Именно послек ЛБХ решение индейской поблемы стало одной из задач центрального правитьельства -- до того это были местные разборки армии

Бюрократические игры - при чём здесь военная история? С куда большим успехом можно записать в исторические сражения покорение избушки лесника Сибири Ермаком

>>Энгельс пиарил Гарибальди. А нам-то зачем? Гарибальди - герой чёткий пацан, конечно, но полководец из него, как из Че Гевары - не старше майора.
>Энгельс писал задолго до экспедиции "тысячи" и вне зависимости от Гарибальди. Я имею в виду его обзор по европейским армиям

Я больше доверяю практикам, а не теоретикам - для Крыской войны англичане купили сардинцев (ещё вроде хотели испанцев). Неаполитанцы им вряд ли даже в голову приходили. И, кстати, аргумент от Энгельса тут же начинает работать в обратную сторону - если "тысячи" хватило, чтобы разогнать армию, то, значит, такая была армия.