|
От
|
Прудникова
|
|
К
|
vikt
|
|
Дата
|
07.12.2009 01:09:38
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Уничтожение нас....
Слог у этого документа странный, не сталинский. Возможно, это фальшивый советский приказ, изготовленный в ведомстве Геббельса. переведенный на русский и помещенный в архив.
Я один раз столкнулась с подобным. Существует т. наз. "Указание" с вполне четким архивным номером.
УКАЗАНИЕ
Верховного Главнокомандующего № 002204 Военному Совету Ленинградского фронта о променении оружия против делегатов от немецких войск
21 сентября 1941 г. 04 ч 10 мин
Говорят, что немецкие мерзавцы, идя на Ленинград, посылают вперед своих войск делегатов от занятых ими районов – стариков, старух, женщин и детей – с просьбой в большевикам сдать Ленинград и установить мир. Говорят, что среди ленинградских большевиков нашлись люди, которые не считают возможным применить оружие к такого рода делегатам. Я считаю, что если такие люди имеются среди большевиков, то их надо уничтожить в первую очередь, ибо они опаснее немецких фашистов.
Мой совует: не сентиментальничать, а бить врага и его пособников, вольных или невольных, по зубам. Война неумолима, и она приносит поражение в первую очередь тем, кто проявил слабость и допустил колебания. Если кто-либо в наших рядах допустит колебания, тот будет основным виновником падения Ленинграда.
Бейте вовсю по немцам и их делегатам, кто бы они ни были, косите врагов, все равно, являются ли они вольными или невольными врагами. Никакой пощады ни немецким мерзавцам, ни их делегатам, кто бы они ни были. Просьба довести до сведения командиров и комиссаров дивизий и полков, а также до Военного совета Балтфлота и командиров и комиссаров кораблей.
И. Сталин,
ЦАМО РФ Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 93. Л. 38. Подлинник
Документ однозначно не сталинский. Я его прочитала несколько раз и так и не поняла, о чем там речь. Сталин, зная свой контингент, старался писать так, что неверно понять его было просто невозможно, а здесь вообще понять нельзя.
Однако в одном из современных ленинградских сборников документов приводится этот же приказ, но как захваченный у немцев, и в переводе на русский. Текст получился другой. Тогда-то я и предположила, что "Указание" - более ранний перевод того же немецкого текста. ИМХО во времена дискредитации Сталина кто-нибудь догадался перевести этот приказ на русский и поместить в архив.
Возможно, та же история произошла и с Вашим документом. ведомство Геббельса вполне могло его сочинить - типа это не мы, а красноармеййцы жгут ваши деревни.
Смешно, но я столкнулась с тем же самым все у того же Сенникова (Тамбовское восстание).
«Новый начальник Тамбовского ГубЧК М.Д. Антонов-Герман с ходу начал активизировать работу своего аппарата. По его предложению были созданы подвижные подразделения ГубЧК с целью проникновения на территорию губернии, контролируемую Союзом трудового крестьянства. В их задачу входили такие акции, как расправа над крестьянами. Это надлежало производить под видом партизан. Тамбовские чекисты всерьез намеревались расколоть народное движение и подорвать силу повстанцев. Проникая небольшими группами на свободную территорию губернии и выдавая себя за повстанцев, они отнимали у крестьян лошадей, коров, овец, а также продовольствие, при этом совершая всевозможные бесчинства».