ответ уважаемому Олегу по поводу книги "Штурм Линии Маннергейма"
Не понравилось:
а) Редакторская работа издательства. Курсивом зачастую вылделяется не только цитаты, но и следующий за ними авторский текст. Напутаны даты (всместо 1 февраля - 1 января, вместо декабря - февраль и т.д.)ну и кое-какие другие ляпы.
да, я сам много ошибок заметил :(
б) Что касается претензий собственно к Баиру, то они носят характер "хорошо бы было чтобы". Но тем не менее.
Я понимаю, что подробно охватить в одной книге всю финскую - это unreal. В целом выбранный автором подход к подробному освещению отдельно взятых сражений на фоне общей картины войны понятен. Но вот в отдельных местах чувствуется явная недосказанность. Например. Шикарное (именно это слово первым приходит на ум) начало рассказа про бои в районе Толвоярви 139 сд заканчивается совершенно невнятно, буквально двумя строчками про поражение 75 сд. Тут, как говорится, хотелось бы поподробнее, чтобы картина целостной была. Надеюсь, в следующий раз Баир учтет это пожелание.
по 75 сд просто не успел. Это еще от трех до 6 дел нужно просмотреть.
в) Хотелось бы немного расширить так сказать "приказную" часть. Т.е. хотя бы общий анализ тех или иных решений, принимаемых советским/финским командования и цитат из приказов. Как-то вот сложилось ощущение, что этого недостает. Мне лично больше интересна, конечно, финская сторона и деятельность её командования. Но в целом для читателя не лишними были бы оценка обстановки и принятые решения с обеих сторон.
приказы - опять же, это в приложениях надо было бы сделать, но элементарно не хватило 1 недели в РГВА
г) Ну и мелочь: Суомуссалми наши взяли, все же, 7 декабря. :)
пардон :)
Ну и на последок вопрос про штурм Выборга 13 марта. Я вот из книги так понял, что собственно никакого "кровавого штрма" как у нас пишут собственно и не было. Финны под угрозой окружения отходили, наши занимали вслед за ними город, пока не дошли до батарейной горы. Так или нет? Нельзя ли в двух словах прояснить этот момент.
чтобы уж совсем этот вопрос прояснить, нужно взять дела 7 сд. Она как раз там была 13 февраля.