От Leopan Ответить на сообщение
К All
Дата 09.12.2009 11:34:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Память; Искусство и творчество; Версия для печати

Интересный кинофестиваль проходит в Киеве

Впервые в столице Украины проводится Международный кинофестиваль “Люди и корабли", посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На нем представлено 48 короткометражных документальных кинолент из Украины, России и Швеции. Организаторами выступили Государственный комитет телевидения и радиовещания, "Всеукраинская ассоциация ветеранов-подводников" и Санкт-Петербургский кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". "Фестиваль "Люди и корабли" - некоммерческий. И все показанные видеоматериалы используются для того, чтобы не уходила, не притуплялась память о людях, чьё мужество и героизм на море и его глубинах сыграло немаловажную роль в победе над фашистами", - объясняет председатель Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников Александр Кузьмин.Тематика конкурсных работ посвящена не только героическим подвигам моряков в военное и мирное время, неизвестным событиям военной истории, но и исследованию проблем мирового океана, вопросам экологической защиты. "В нашем обществе существует дефицит сознания того, что Украина – это морская держава. Поэтому наш фестиваль направлен и на изменение этого. Среди конкурсных фильмов есть 12 отечественных. Некоторые - аматорские, но очень удачные и сняты на хорошем уровне", - продолжает Александр Кузьмин.Авторы, представленных для участия в кинофесте, работ рассказывают и о трагедии подводной лодки К-27 и членах её экипажа (телестудия города Гребенка, Украина), о легендарном командующем - адмирале Головко (студия "Фарватер-фильм", Москва), о действиях советских дизельных подводных лодок во время Карибского кризиса (студия "Корона-фильм", Санкт-Петербург). О трагической судьбе наших военнопленных в Норвегии (телевидение Лулео, Швеция) одна из кинолент известного шведского режиссера Гуниллы Бресте: "Швеция во время второй мировой войны держала нейтралитет. Я родилась после войны и снимаю документальные фильмы о войне. Меня часто спрашивают - почему? Шведская молодежь очень мало что знает не только из истории страны, но и из мировой. Многие не знают, кто такой Гитлер и думают, что его победили американцы с англичанами. Я считаю своим долгом рассказывать правду, говорить о подвигах советских людей. Мои фильмы не о сражениях и боевой технике. Они о человеческих судьбах".Председатель жюри Международного кинофестиваля "Люди и корабли" Сергей Апрелев. У себя на родине он возглавляет Санкт-Петербургский международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". "В Тулоне, Страсбурге, Сан-Франциско, в Питере давно проходят подобные фестивали документального кино. Я рад, что и Киев теперь стал равноценным партнером", - сказал он.В рамках кинофеста 10 декабря с 11-00 до 17-00 в Доме ветеранов (ул. Бастионная, 11, 3 этаж) состоится открытый показ фильмов из конкурсной программы. Вход на них свободный.Фестиваль завершится 11 декабря. Будут подведены итоги и определены победители в девятнадцати номинациях.
Кроме Гран-при и призовых мест, предусмотрены такие интересные номинации, как "Морское наследие", "Флот и личность", "Дети и море" и др. "Отечественная тематика отображена здесь широко. Есть у нас о чем снимать, о ком снимать кино. Фестиваль будет проходить в два этапа. Сначала в Киеве, а потом планируем фестивальные показы в других городах. Надеемся, что морское кино в Украине поднимется на поверхность", - резюмирует председатель Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников Александр Кузьмин.
http://newsme.com.ua/showbiz/art/309465/