|
От
|
Skvortsov
|
|
К
|
Лейтенант
|
|
Дата
|
12.12.2009 14:40:41
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Так все-таки божественная помощь, а не Петра.
>>"...пользуется Божественной помощью, обещанной ему в лице святого Петра, той безошибочностью, которой Божественный Искупитель благоволил наделить Свою Церковь..."
>>Провозглашается помощь Бога, обещанная всем папам как преемникам святого Петра.
>
>Помощь им обещана не вообще, а исключительно в высказываниях по вопросам веры и нравственности.
>Папа Римский, когда он говорит с кафедры (ех cathedra), то есть когда, исполняя свои обязанности учителя и пастыря всех христиан, определяет, в силу своей верховной апостольской власти, что некое учение по вопросам веры и нравственности должно быть принято Церковью, пользуется Божественной помощью, обещанной ему в лице святого Петра, той безошибочностью, которой Божественный Искупитель благоволил наделить Свою Церковь, когда она определяет учение по вопросам веры и нравственности.
Вы пытаетесь подходить к тексту Догмата как к тексту закона.
Это неверно.
Из догмата проистекает много явных и неявных следствий. Для его анализа требуется знание предмета.
У меня нет теософского образования и я привел не свое мнение, а православного священника
>>А в православии такое даже в отношении причисленных к лику святых декларируется? Это заявка на сверхсвятость. А как святой может быть грешным?
>
>В православии такое декларируется в в отношении церкви в целом. По мне так невелика разница - коллективная непогрешимость в вопроса веры или индивидуальная.
У нас есть свобода слова и вероисповедывания. Пользуйтесь.