От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К mina
Дата 10.12.2009 11:04:57 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: в это...

Доброго здравия!
>Доброго!

>>>Лебедько почитайте, у него было достаточно интересно в т.ч. об оперативном планировании на "южном фланге"
>>>Турцию (проливы) брали с хорошей надежностью ... а вот потом ... думаю что "не надо о грустном"
>>контр-адмирала В.Лебедько? А что именно? Я как-то пропустил.
>
>я сам упустил то что ув. Exeter говорил о угрожаемом периоде

>Exeter-
>>Вовсе не факт, что это было бы сделано в угрожаемый период. Насколько мне известно, на угрожаемый период ЛРАС ЧФ ставилась задача перебазирования в болгарские базы с целью обеспечения блокады Босфора, а никак не БС в Средиземке.
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1811/1811673.htm

>книги Лебедько сейчас по рукой нет, тем не менее речь шла о крупномасштабном наступлении на южном фланге = захвате проливов (а не об обороне в Чм)

Собственно, хотел бы это прочесть. Очень немного об этом направлении говорят в открытых источниках, про действия в Балтийской проливной зоне гораздо открытее.

>наращивание сил БС в угрожаемый период прямо предписывалось соотв. документами

>Риск польших потерь в первые минуты войны заставил бы амов оттянуть свои ценные корабли (в первую очередь АВМ) - соотв. - отдать инициативу первых операций ВМФ СССР

Это да, особенно по Югу. Как я понимал раньше, до уничтожения сил нашей БС на Средиземном море "страж проливов" 6-й флот самоустранялся от судьбы проливной зоны, и турецкий флот оставался один на один с ЧФ. Учитывая, что по самым оптимистическим представлениям наша БС на Средиземке прекращала свое существование на 3-5 сутки войны (про "в первые минуты" утверждать не буду, "Морской сборник" называл 3-5 суток, но без уточнения это в условиях применения ЯО или без оного), то можно сказать, что для проведения МДО в районе Босфора в поддержку сухопутного наступления на Балканах ЧФ имел не более 2-3 суток в период первой стратегической наступательной операции на Европейском театре войны.

С уважением, Евгений Путилов.