|
От
|
Booker
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.12.2009 14:10:01
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Память;
|
|
Забавное ограничение в музеях Кремля
Намедни проинспектировал несколько музеев, в которых давно не был, в частности, кремлёвские. Сподвигло меня на это то обстоятельство, что недавно была открыта смотровая площадка на Иване Великом. А это одна из 3-х точек, с которых в 19 веке были сделаны серии панорамных снимков Москвы (ещё - ХХС и Сухаревка, в ХХС на смотровых площадках я пока не бывал).
Билет на ИВ - самый дорогой из всех возможных кремлёвских, 500р. Для сравнения, просто походить по территории и зайти в соборы стоит 100р (для граждан РФ, то бишь для говорящих без акцента :))). Оружейная палата (с Алмазным Фондом)- 350, кажется. Правда, за эти 500 можно и в соборы зайти, и в Патриаршую Палату, и на выставку, которые там постоянно проводятся. Сейчас - топичная, про Полтавскую баталию, к зоолетию :).
Ограничения: во-первых, посещение колокольни по сеансам. Как всегда у нас, написано, что их 4, первый в 10-30, последний - в 14-45, но у меня на билете стояло 15-00 (и реально в это время произошло), а когда я выходил, входила ещё одна группа.
Во-вторых (и про это нигде не написано, но я-то не первый день замужем и специально спросил про фотографирование). Хорошая новость - фоткать можно. Плохая - не любой техникой. Причём, похоже, правила меняются на ходу и тётки в кассах не смогли мне сказать, пустят ли меня в Кремль с моим Nikon D90. Посоветовали спросить у милиции на входе в Кутафьей башне. До милиции меня не допустили, их прикрывает заслон пенсионеров с повязками (не шучу), они мне выдали секрет: если объектив с зумом меньше, чем 2 (70мм), то можно, если больше, то мне можно, а фотоаппарату - нельзя. Его, а также сумку, надо оставить в камере хранения вместе с 40 рублями, причём рубли уже не вернут. Мне пришлось убрать китовый объектив (18-105мм) и поставить полтинник. При входе реально смотрят на цифры объектива. При проходе через рамку выкладываешь и телефон. Похоже, телефонные камеры не проверяют, а вот мыльницы - не знаю, возможно ограничивают только камеры, похожие на профессиональные.
В-третьих, на колокольню не пускают детей до 14 лет (так в билете написано, я не проверял).
Внутри дают аудиогида, и проводят по трём уровням колокольни. На каждом - рассказ об истории Кремля с проекцией картинок на стены и потолки помещения. Представлены и детали архитектуры, надыбанные археологами, причём они "включены" в рассказ, на экранах демонстрируют, в каком конкретно месте эти детали находились до того, как отвалились. Ну, или здание взорвали.
Максимальная высота - 25 метров, выше - бессмысленно, как говорят. Там есть помещения , но они все затянуты верёвками для звонарей. Однако и тут без подлянки не обошлось - смотровая площадка была перегорожена и обзор на 360 градусов был невозможен. Где-то на 200-240. ХЗ почему.
И ведь снимать-то всё равно можно только ограниченно, потому что ходить льзя не везде и деревьев разрослось немерено. Но страшно секретное недавно построенное здание в Тайницком саду (в в юго-восточной части Кремля) - как на ладони :))). Впрочем, его и в Гугль-мэпе прилично видно.
Единственное топичное (в Оружейной я не был) - выставка о Полтаве. Небольшая, на большом экране демонстрируют фильм о предыстории и истории сражения. Среди экспонатов - комплекты вооружения сторон. И - шпага Карла, которую он отдал арестовавшим его туркам. А те - подарили или продали, не помню, кому-то из русских послов. Но может и байка.
С уважением.