|
От
|
badger
|
|
К
|
Claus
|
|
Дата
|
22.12.2009 03:44:41
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: [2badger] я,
>>>Варианты предлагались - например полки Шестакова и Клещев. Причем для 9 ГИАП время возможного перевоооружения совпадает с реальны перевооружением полка на Як-1, вместо него вполне можно было бы поставить И-185.
>>
>>глядя на реалии перевооружения полков на новые, неосвоенные типы в ходе ВОВ мне ваш оптимизм кажеться совершенно неоправданным.
>
>А глядя на результаты перевооружения на ЛаГГи оптимизм появляется?
На Ла-5 - появляется:
20 августа на пополнение 8-й воздушной армии прибыла с переучивания на новые истребители Ла-5 287-я истребительная авиационная дивизия (командир полковник С. П. Данилин). На второй же день она вступила в бой.
http://militera.lib.ru/h/vvs_su/05.html
Смотрим как переучивались на Ла-5 полки 287 ИАД:
27 ИАП
Из-за тяжелых потерь 27 иап уже в конце июля 1942 г. был отведен в тыл для доукомплектования личным составом и перевооружения на новую технику. На станции Сейма Горьковской области в августе 1942 г. в состав части влились наиболее подготовленные летчики и технический состав из расформированного 292 иап. На вооружение поступили истребители Ла-5.
После ускоренного переучивания полк убыл на Сталинградский фронт, где, начиная с 18.08.42 г. участвовал в боевых действиях в составе 287 иад. Под Сталинградом задачами полка, стали перехват бомбардировщиков противника на дальних подступах к Сталинграду, прикрытие наземных частей и переправ, а также разведка аэродромов и расположения войск противника. В воздушных боях летчикам 27 иап было засчитано 60 сбитых самолетов противника. В результате боевых действий было потеряно 14 самолетов.
http://allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/p/iap27.dat
240 ИАП
На 12.06.42 г. полк произвел 167 боевых вылетов, затем перелетел на Юго-Западный фронт в распоряжение 8 ВА. Совершив в ее составе еще 150 боевых вылетов на прикрытие войск и сопровождение штурмовиков, полк уже в третий раз отводится в тыл для переучивания на самолеты Ла-5. Оно проходило всего три недели (15 дней [6]); и в середине августа 1942 г. полк под командованием майора И.С.Солдатенко прибывает в район Сталинграда в состав 287 иад.
С 20 по 29.08.42 г. на счету авиаполка 109 боевых вылетов, 58 воздушных боев, 10 сбитых самолетов. За 10 дней боев в строю осталось всего несколько летчиков во главе с командиром.
http://allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/p/iap240.dat
(Это кстати, полк в котором будут воевать Кожедуб и Евстигнеев вскоре)
437 ИАП
В середине июля 1942 г. перебазировался в 1 зиап на доукомплектование и перевооружение истребителями Ла-5. С августа 1942 г. участвовал в оборонительных боях под Сталинградом в составе 287 иад. В течение августа - сентября летчики полка сбили 53 немецких самолета.
http://allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/p/iap437.dat
Все три полка переучились в течении месяца и снова пошли в бой.
>вообще то у малосерийного самолета, который делаю в среднем более опытные рабочие с металлическим крылом (т.е. с меньшими проблемами эксплуатации) есть все основания ожидать меньшего падения ЛТХ в серии.
Я не вижу логики, самолёт малосерийный, а завод вообще опытный, эти "опытные рабочие" привыкшие вылизывать столько сколько нужно детали, без спешки, оказываются в ситуации постоянного цейтнота, когда сделать "как положенно" не получается...
>Я уж не говорю, про то, что значительная доля Лавок в 1943 это Ла-5Ф, с которым именно что не стали гемороиться и повышать ЛТХ.
Вы не в курсе развития Ла-5Ф элементарно.
>Относительно Их малосерийный И-185 будет явно быстрее совершенствоваться.
Первоначально будут долгие месяцы попыток выйти на требуемое по плану количество, а уже потом появиться возможность начать совершенствовать качество.
>Тем более, что у него будут все основания рассчитывать на первоочередное получения М-82ФН.
Это будет зависеть от качества серийных М-185 М-82.
>Липферт вообщето достаточно большой, Но когда его читаешь, четко видно, что до 1944 он не имел проблем с выходом из боя или с навязыванием его противнику, но после появления Як-3 это все резко изменилось.
То есть процитировать вы не осилили Липферта ? :)
Я вот читаю Захарова:
А тогда, осенью сорок четвертого, вскоре после того, как я получил эту машину, подвернулся мне случай испытать Як-3 в бою. Причем я мог считать, что испытание было проведено по всем правилам — бой был нелегкий. Вдвоем с Иваном Замориным вылетели мы тогда на свободную [241] охоту и где-то в районе Тильзита встретили два "мессершмитта". Решили атаковать с ходу, но, едва бой завязался, с высоты подошла еще одна пара "мессершмиттов".
Должен заметить, что никогда нельзя заранее определить тяжесть боя исходя только из численного соотношения сил. В общем, как правило, наши летчики, если это слетанная боевая пара, с четверками, а часто и с более многочисленными группами противника дрались успешно. Да и мы с Замориным незадолго до этого провели бой с четверкой без всяких осложнений — так решительно атаковали немцев, что те рассыпались, даже не приняв боя, и поспешили уйти. Но на сей раз мы попали в трудное положение: по одному тому, как маневрировала первая пара, можно было понять, что мы имеем дело не с новичками. А когда подошла еще пара, наше положение явно осложнилось — мы дрались примерно с равными по силе летчиками, но их было вдвое больше.
Тогда я и смог оценить по достоинству все качества Як-3. Мне стоило больших усилий после нескольких головокружительных эволюции подтянуться к одному из "мессершмиттов". Но даже оказавшись в проигрышной позиций, немецкий летчик маневрировал на редкость хладнокровно, умело, и было нелегко поймать его в прицел. Судя по всему, этот немец был физически чрезвычайно вынослив и тренирован — я это чувствовал по себе, хотя в те годы на здоровье жаловаться мне не приходилось. Может быть немцу и удалось бы унести ноги, если бы со мной был не Иван Заморин, летчик высочайшего класса. Иван не только надежно прикрыл меня, но в какой-то миг преградил гитлеровцу путь заградительной очередью, и "мессершмитт" попал мне в прицел,
После этого ситуация сразу изменилась. Оставшийся без напарника второй "мессер" стал менее активным и вскоре вышел из боя. Силы почти уравнялись, но в морально-психологическом плане преимущество уже было на нашей стороне. Этот нюанс часто неуловим, хотя на исход поединка он, как правило, оказывает огромное влияние. Немца стали действовать не столь напористо, быстро перешли к защите и вскоре оставили зону боя.
У нас уже на исходе было горючее, в любой момент могла появиться новая группа немецких истребителей — мы-то находились над территорией противника. Поэтому не стали преследовать оторвавшихся "мессершмиттов" и пошли домой. Когда приземлились и выбрались из кабин самолетов, на каждом из нас можно было [242] выжимать гимнастерку... Откровенно говоря; со времен Испании я не испытывал такого напряжения, как в этом бою. Если бы не Иван с его изумительной реакцией и богатейшим боевым опытом, результат этого боя мог бы оказаться не столь благополучным. Не раз еще мне приходилось быть в воздухе над вражеской территорией, но ничего похожего до самого конца войны больше испытать не довелось.
"и не вижу ничего похожего а потом мы получили Як-3 и началась халява"
http://militera.lib.ru/memo/russian/zaharov/05.html
А Захаров начинал ещё в Испании и на Яках и на Ла-5ФН летал и Як-3 считал лучшим истребителем...
А кроме того Захаров и на Ме-109 полетал:
В разное время мне довелось летать на разных зарубежных машинах. В Испании я летал на "фиатах". В Китае — на японском И-96. Во время Великой Отечественной войны опробовал "Фокке-Вульф-190", бомбардировщик "Хейнкель-111". Бомбардировщик немцев в сорок третьем году вынужден был. приземлиться в расположении нашей дивизии. Такой самолет для летчиков-истребителей — ценное наглядное пособие: можно получше его изучить, увидеть уязвимые места, из кабины воздушного стрелка проверить зону обстрела. Словом, осмотрев самолет и убедившись, что он исправен, я решил проверить его моторы и немного порулить на полосе. "Хейнкель-111" оказался довольно простой машиной, и, находясь на полосе, я решил взлететь, [221] сделать кружок, чтобы почувствовать этот самолет в воздухе. Но потом представил реакцию наших зенитчиков, которые вдруг увидели бы над головой Хе-111, и решил не рисковать.
Не приходилось мне летать только на "мессершмиттах". Уже в конце сорок четвертого года, когда фронт подошел к Восточной Пруссии, к нам однажды перелетели и сдались в плен три немецких летчика. Они прилетели на "мессершмиттах", и я смог поближе познакомиться с этой машиной. У меня сложилось впечатление, что в руках опытного летчика "мессер" был более опасен, чем "фоккер". Его преимуществом перед ФВ-190, который имел сильное вооружение и менее уязвимый мотор воздушного охлаждения, была высокая маневренность. Иван Заморин, который полетал на одном из этих "мессершмиттов", тоже пришел к выводу, что многие гитлеровские летчики просто не умели использовать все возможности этой машины.
http://militera.lib.ru/memo/russian/zaharov/05.html
так вот Захарову я верю, а Липферту, с его сказками как он пьяный сбивал по 3 Ил-2 за вылет как-то не очень...
Каждый бой - это произведение ЛТХ самолёта на мастерство летчика и сказки прилетело часть на вундерваффе и дало нам звездулей надо читать как прибыли более опытные части, на лучшей матчасти.
>>Смысл делать отдельный самолёт, который после естественного падения качества в серии окажеться ещё одним Ла-5 ?
>По скорости он может и будет как Ла-5, да и то не факт. А вот по ВПХ, вооружение, легкости управления есть все основания рассчитывать на превосходство.
По поводу ВПХ:
разбег 270 м
пробег после посадки 370 м
http://vif2ne.ru/nvk/forum/6/archive/1810/1810218.htm
сраниваем с МиГ-1 например:
Длина разбега, м .......................... 268
Длина пробега, м........................... 400
http://www.23ag.ru/html/mig_1.html
Никаких чудес не видно в плане ВПХ, нет я понимаю что для такого скоростного и тяжелого самолёта неплохой результат, но не повод подавать это как мега-достоинство...
Легкость управления - это конечно ценно... Особенно для "элитной" машины
Хотя вот "аэрокобру" простой ну никак не назовешь, а применяли массово...
Судя по:
6 сентября 1943 г. летчик-испытатель НИИ ВВС КА полковник Стефановский, ведущий инженер НИИ ВВС КА инженер-полковник Лазарев и летчик-испытатель завода № 51 НКАП Логинов направили письмо И.В.Сталину:
е) В управлении истребитель доступен для летчиков средней квалификации, что подтверждают летавшие на нем летчики (12 человек, из них 4 рядовых летчика гвардейского полка). Самолет является наиболее легко изучаемым для большинства летчиков нашей страны.(10667).
каких-то чудес в плане простоы не наблюдается, обычный самолёт.
В марте 1943 г. по просьбе А.С.Я. летчик-испытатель П.Я.Федрови обратился с письмом к наркому авиапромышленности А.И.Шахурину, в котором просил дать распоряжение о постройке войсковой серии указанных машин Як-9 М-107А, ссылаясь на то, что «Як» по технике пилотирования проще И-185 (?), и имеет лучшую маневренность. Но реакции на письмо Федрови не последовало (10667).
А вообще про простоту управления все кому не лень пишут, вот кое-кто считает что Як-9 М-107А проще...
(цитаты обе из Родионова, естественно)
>Дык и Яковлев с кроватной мастерской начинал.
Что, прямо из кроватной мастерской обещал выпускать лучший истребитель по 1 в два дня ?
>Если Поликарпов считал, что его завод мог обеспечить выпуск 180 самолетов в год, то нет причин ему не верить - обеспечивать то этот выпуск пришлось бы ему самому. Ответственность то ни на кого не переложишь.
Я считаю что Поликарпов весьма был заинтересован в выпуске И-185, при этом в цитируемом вами заявлении Поликарпова про ЛТХ на уровне эталона ничего не сказано:
"Эвакуированный из Москвы в Новосибирск завод N 51 НКАП в настоящее время размещен в помещении автобазы, на производственной площади 8500 кв. м, может параллельно с выполнением своей опытной программы строить своими силами серию самолетов И-185 с М-71 с началом выпуска - апрель 1942 г. с доведением выпуска в августе-сентябре 1942 г. до 1 самолета в два дня, без крупных капиталовложений в строительство и без пополнения оборудования."
http://vif2ne.ru/nvk/forum/6/archive/1810/1810160.htm