|
От
|
Нумер
|
|
К
|
negeral
|
|
Дата
|
24.12.2009 13:18:38
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Между прочим...
Здравствуйте
>Строевая в ущерб боевой практически никогда не проводится.
Ну я вот лично видел часть, в которой строевая есть, а вот боевой как минимум при мне не было. Хотя нет, были. "Антитеррористические" побегушки. Но вот когда их не было, а их не было процентов 70-80 времени, то и боевой не было. Солдатики что-то вырубали вокруг колючки, чинили офицерское авто, в общем занимались чем угодно, кроме непосредственной цели армии в мирное время - боевой и тактической подготовки.
>Колличество же её часов ИМХО продиктованов первую очередь материальными возможностями минобороны и бюджета.
Вот не надо этого. "Чем занять солдат" даже я могу придумать на раз-два. Устава, а именно той части, что потребуется в военное время, там никто не знает. Физ.подготовка..ну я её во всяком случае не видел. Тактическая. Офицеры прямым текстом говорили, что её не проводят. Да и потуги объяснить нам, как устроен АК-74 выглядели достаточно жалко, чтобы предположить необычность этой задачи для офицеров.
>Потому как пехотинец сколь угодно может бегать и окапываться и это не будет ни чем отличаться от строевой
Оно не будет отличаться до тех пор, пока пехотинец под огонь попадёт. Потом конечно, все научатся окопы рыть. Только сколько кровушки прольём перед этим?
Вот, кстати, сразу же очень тяжёлая и необходимая работа, на которую не не надо денежных средств.
>, а настоящая БП она с танчиками и прочей техникой, а эта техника бензина жрёт ещё больше чем все кортежи наших властей вместе взятые.
Се ля ви. Если армия существует, чтобы экономить армейкое имущество, то она не нужна в принципе. Да, я понимаю, что ни лейтенанту ни даже полковнику данную проблему решить не получится. Но проблема от этого не исчезнет. К тому же кто мешает проводить занятия ну хотя бы упрощённо? Ящик с песком не вчера выдумали. "Пешим по танковому" тоже далеко не вчера придумали. Ну и т.д. Только оно некой настойчивости и времени требует от господ-офицеров. Спихнуть всё на сержанта и заставить солдат круги наворачивать по плацу - оно спокойнее, а главное - проще.
> А вот в свободное время - это другое дело. Ибо, повторюсь, один сел строчить конспект на родину, другой, зная, что два часа его никто не хватится убрёл в парк поспать в какой-нибудь из машин и крышкой люка отхреначил себе пальцы, а третий втихаря выпил сомнительного качества жидкость, отдалённо похожую на спиртное и двигает кони, что происходит, когда солдатику досталась какая-нибудь штучка умеющая громко и красиво взрываться - смысла объяснять нет.
Оно конечно можно "не допустить свободного времени". Вот мне только не хочется оказаться на войне в кампании столь сознательных людей, за которых год думали командиры и которые в связи с этим так и не осознали, что в рот тащить каку опасно и граната солдату - не игрушка.
>Да, потому, что он хоть и будет умнее, но для войны уже годиться не будет. Поэтому все против приобретения опыта такой ценой.
А умнее будет не только он, но и его сослужившцы. А так шоу оторванных конечностей мы будем наблюдать в боевой обстановке, где и цена ошибки больше.
>Так вот он и обеспечивает и занимается.
Конечно. Потому что ему так проще избежать ответственности за ЧП, чем заниматься поднятием дисциплины и вдалбливанием в мозги непонимающих прописные истины.
>
>Вы ещё расскажите, что за вас профессора экзамены сдавали. Я был студентом, сдавал экзамены, знаю что это такое и что такое подготовка к ним. Следовательно знаю, какая должна быть самоорганизация у такого человека. Она есть далеко не у каждого.
Ну, вероятно, Вы учились давно. Ныне экзамены сдаются и без всякой подготовки. По принципу "всё равно меня никто не отчислит". Так что тут всё зависит от личной мотивации. Кто-то впахивает, а кто-то получает диплом.
>А армия по любому готова только к прошлой войне.
У нас пока получается не учиться вообще ни к какой войне. И соответственно ни к какой войне не быть готовой.
Чтобы избежать крови и позора Новогоднего штурма Грозного надобно было изучить опыт не то, что ВОВ - Испанской войны. Пожалуй, и ПМВ подошла бы. Но армия 20 лет боролась с статистикой по неуставным отношениям. Статистику победила. Неуставные взаимоотношения - нет. К войне готовиться и не пыталась, судя по всему.
>И никакого хождения по граблям.
Да, конечно, никакого. Просто у нас каждая война после 10 лет мирного времени начинается с заучивания опыта прошлой войны.
> Создаётся не шанс, а система, позволяющая уберечь личный состав от всевозможных неприятностей.
В армии система в первую очередь должна не оберегать личный состав от неприятностей, а готовить армию к войне. Это главная задача. Всё остальное - в лучшем случае обман начальства, в худшем - самообман.
>Счастливо, Олег