От negeral Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 24.12.2009 13:32:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Исключения обычно подтверждают правило

Приветствую
>Здравствуйте
>>Строевая в ущерб боевой практически никогда не проводится.
>
>Ну я вот лично видел часть, в которой строевая есть, а вот боевой как минимум при мне не было. Хотя нет, были. "Антитеррористические" побегушки. Но вот когда их не было, а их не было процентов 70-80 времени, то и боевой не было. Солдатики что-то вырубали вокруг колючки, чинили офицерское авто, в общем занимались чем угодно, кроме непосредственной цели армии в мирное время - боевой и тактической подготовки.

Может это стройбат какой?

>>Колличество же её часов ИМХО продиктованов первую очередь материальными возможностями минобороны и бюджета.
>
>Вот не надо этого. "Чем занять солдат" даже я могу придумать на раз-два. Устава, а именно той части, что потребуется в военное время, там никто не знает. Физ.подготовка..ну я её во всяком случае не видел. Тактическая. Офицеры прямым текстом говорили, что её не проводят. Да и потуги объяснить нам, как устроен АК-74 выглядели достаточно жалко, чтобы предположить необычность этой задачи для офицеров.

После полугода службы любой его не просто разберёт-соберёт на время, а сделает это с завязанными глазами. Может в армии чего поменялось - я в советской служил чистили после каждых стрельб, а такой недели, чтобы хоть два раза на стрельбы не свозили - не было.

>>Потому как пехотинец сколь угодно может бегать и окапываться и это не будет ни чем отличаться от строевой
>
>Оно не будет отличаться до тех пор, пока пехотинец под огонь попадёт. Потом конечно, все научатся окопы рыть. Только сколько кровушки прольём перед этим?
>Вот, кстати, сразу же очень тяжёлая и необходимая работа, на которую не не надо денежных средств.

Вы только не смейтесь, но этим-то с молодыми часто занимаются ибо замучить таким способом человека не просто, а очень просто.

>>, а настоящая БП она с танчиками и прочей техникой, а эта техника бензина жрёт ещё больше чем все кортежи наших властей вместе взятые.
>
>Се ля ви. Если армия существует, чтобы экономить армейкое имущество, то она не нужна в принципе. Да, я понимаю, что ни лейтенанту ни даже полковнику данную проблему решить не получится. Но проблема от этого не исчезнет. К тому же кто мешает проводить занятия ну хотя бы упрощённо? Ящик с песком не вчера выдумали. "Пешим по танковому" тоже далеко не вчера придумали. Ну и т.д. Только оно некой настойчивости и времени требует от господ-офицеров. Спихнуть всё на сержанта и заставить солдат круги наворачивать по плацу - оно спокойнее, а главное - проще.

Оно и пешим по танковому - всёравно сержант будет заниматься, а солдатик молодой плакать будет - гоняет де сволочь. И ещё картонные дуры таскать придумал мало ему строевой.

>> А вот в свободное время - это другое дело. Ибо, повторюсь, один сел строчить конспект на родину, другой, зная, что два часа его никто не хватится убрёл в парк поспать в какой-нибудь из машин и крышкой люка отхреначил себе пальцы, а третий втихаря выпил сомнительного качества жидкость, отдалённо похожую на спиртное и двигает кони, что происходит, когда солдатику досталась какая-нибудь штучка умеющая громко и красиво взрываться - смысла объяснять нет.
>
>Оно конечно можно "не допустить свободного времени". Вот мне только не хочется оказаться на войне в кампании столь сознательных людей, за которых год думали командиры и которые в связи с этим так и не осознали, что в рот тащить каку опасно и граната солдату - не игрушка.

Увы, придётся, если чего.

>>Да, потому, что он хоть и будет умнее, но для войны уже годиться не будет. Поэтому все против приобретения опыта такой ценой.
>
>А умнее будет не только он, но и его сослужившцы. А так шоу оторванных конечностей мы будем наблюдать в боевой обстановке, где и цена ошибки больше.

Они от этого не поумнеют - поверьте. Каждый скажет со мной такого не произойдёт никогда.

>>Так вот он и обеспечивает и занимается.
>
>Конечно. Потому что ему так проще избежать ответственности за ЧП, чем заниматься поднятием дисциплины и вдалбливанием в мозги непонимающих прописные истины.

Этим он тоже занимается.
>>
>>Вы ещё расскажите, что за вас профессора экзамены сдавали. Я был студентом, сдавал экзамены, знаю что это такое и что такое подготовка к ним. Следовательно знаю, какая должна быть самоорганизация у такого человека. Она есть далеко не у каждого.
>
>Ну, вероятно, Вы учились давно. Ныне экзамены сдаются и без всякой подготовки. По принципу "всё равно меня никто не отчислит". Так что тут всё зависит от личной мотивации. Кто-то впахивает, а кто-то получает диплом.

Учтился с осени 92 по осень 98 не припоминаю того о чём Вы говорите, по крайней мере на юрфаке МГУ.

>>А армия по любому готова только к прошлой войне.
>
>У нас пока получается не учиться вообще ни к какой войне. И соответственно ни к какой войне не быть готовой.
>Чтобы избежать крови и позора Новогоднего штурма Грозного надобно было изучить опыт не то, что ВОВ - Испанской войны. Пожалуй, и ПМВ подошла бы. Но армия 20 лет боролась с статистикой по неуставным отношениям. Статистику победила. Неуставные взаимоотношения - нет. К войне готовиться и не пыталась, судя по всему.

Не готовы были в первую очередь офицеры, причём на самом верху. Это если по хорошему, а по плохому эти же неготовые здание банка Чечни уничтожили первым же попаданием, эту войну кому-то было нужно развязать и армия тут мало что могла сделать не послав нах высшее руководство.

>>И никакого хождения по граблям.
>
>Да, конечно, никакого. Просто у нас каждая война после 10 лет мирного времени начинается с заучивания опыта прошлой войны.

У кого по другому?

>> Создаётся не шанс, а система, позволяющая уберечь личный состав от всевозможных неприятностей.
>
>В армии система в первую очередь должна не оберегать личный состав от неприятностей, а готовить армию к войне. Это главная задача. Всё остальное - в лучшем случае обман начальства, в худшем - самообман.

Оберегать личный состав от неприятностей должна любая организация.
>>Счастливо, Олег
Счастливо, Олег