|
От
|
badger
|
|
К
|
Claus
|
|
Дата
|
24.12.2009 23:46:48
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: читаем воспоминания...
>В мемуарах такая причина встречается.
У Де Жоффра описыается штурмовка именно вследствии присутствия самолётов противника :D
В этот же день нас навестили два «мессера». Аэродромные зенитки отгоняют их, но майору Вдовину это кажется недостаточным. Он врывается на командный пункт, где мы обсуждаем этот неожиданный визит:
— Майор Дельфино! Необходимо сейчас же поднять в воздух шесть самолетов и штурмовать аэродром в Гросс Кубукине, с которого, несомненно, прилетели эти два «мессера». Это приказ дивизии. Командование возмущено тем, что немцы могут свободно разгуливать в нашем небе!
Мы просто отвечаем:
— Они пыжатся, проклятые фрицы!
Майор Дельфино, не совсем уверенный в том, что это необходимо делать, и заметно взволнованный гневом Вдовина, неохотно отдаст приказ штурмовать аэродром. Сегодня дежурит 3-я эскадрилья. Задание, следовательно, выполняем мы.
На этот раз приходится лететь через весь полуостров, на котором расположен Кенигсберг. Проходим над Балтикой, делаем лишь один заход на аэродром, поливая его огнем. Зенитки молчат, настолько неожиданным был наш налет. Но была минута, когда меня [160] бросило в жар. Подожженный очередями зажигательных пуль, ангар, в котором, помимо самолетов, хранился большой запас бензина, взрывается прямо подо мной. У меня такое чувство, будто языки пламени охватили меня со всех сторон. Я уже думал, что мой «як» расколется пополам. Его резко подбросило, и я только чудом вышел живым из этой переделки.. Когда я приземляюсь, Лохин насчитывает более тридцати пробоин, полученных самолетом от осколков при взрыве ангара. Из четырех истребителей, участвовавших в налете, три были довольно серьезно повреждены. Но налет был успешным. В дополнение к уничтоженному мною ангару Лорийон, разохотившись, потопил на море катер.
де Жоффр Франсуа de Geoffre François
Нормандия — Неман
http://militera.lib.ru/memo/french/geoffre/05.html
В данном случае типичное пренебрежение к противнику(и этого пренебрежения в 44-45, увы, было выше крыши), волюнтаризм и "штурмовщина" в худшем своём виде, вместо нормально организованой атаки ковбойский налёт 4 самолётами , не зря командир французов не в восторге...
И то что 3/4 участвующих атаке самолётов получило повреждения при атаке в один проход - четкий показатель того что штурмовкой истребителям заниматься противопоказано...