От БорисК Ответить на сообщение
К Севыч Ответить по почте
Дата 26.12.2009 10:58:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Скорее всего.

>Было время (после гибели Павлицкой на Коммунизма в 76-м году), когда туристов за семитысячники раздевали, поэтому они свои достижения на этом поприще не афишировали. Ну и вообще, были проблемы с кошерным оформлением восхождений.

После 1981 г. горные "шестерки" закрыли до 1987. Но на пик Ленина в это время горников выпускали вполне официально. Он имел категорию сложности 3А, да и то только за высоту. На том маршруте, по которому на него шли мои знакомые, никаких технических сложностей не было. Слышал также, что туристы из Омска в тот же период официально ходили на Хан-Тенгри, но он тогда считался высотой в 6995 м.

В 1986 группа, с которой я ходил на Памире, встретила незаявленных туристов, которые за один отпуск сделали пики Коммунизма и Корженевской. После этого мы поняли, что туда могут взойти не только легендарные суперальпинисты, но и нормальные люди, и решили тоже этого добиться. Потом я уехал в США, а из ребят, с которыми ходил, двое в середине 90-х стали "снежными барсами", поднявшись на все пять 7-тысячников. Последним и самым трудным для них стал пик Победы, в основном из-за погоды. Они его одолели со второй попытки, да и то только одна двойка сумела дойти до вершины.

С уважением, БорисК.