> http://lenta.ru/news/2009/12/23/baklanov/
В школьные и студенческие годы очень любил читать Бакланова ("Навеки - девятнадцатилетние", "Южнее главного удара" и т.д.).
Месяц назад взял у родителей несколько номеров очень популярного в то время журнала "Знамя",1988 г.. Главный редактор журнала - Г.Я.Бакланов.
Неделю назад пошел забирать заказанную книгу в Озоне - "Дороги пришедших с войны". Давно хотел почитать его воспоминания.
К стыду своему, довольно долго не знал, что он - мой земляк.
Успел прочитать только несколько десятков страниц.
---------------------------
В начале 20-го века в Воронеже поселился амчиславский мещанин Яков Минаевич Фридман (умер в 1933), в 1914 году – зубной врач (работала в здравпункте на конфетной фабрике) Хая-Ита Герцевна Кантор (умерла в 1935) – родители известного писателя Григория Яковлевича Бакланова, который родился в Воронеже в 1923 году. Его брат Юра был на два года старше.
---------------------------
Из Книги Памяти Москвы:
Фридман Юрий Яковлевич,род. в 1921 в г. Воронеж. Призван в 1941 Московским ГВК. Красноармеец 8-й сдно [стрелковой дивизии народного ополчения] 32-й армии. Погиб в октябре 1941. Похоронен у г. Ельня Смоленской области.
Воевал в 975-м артполку. Подробности о его гибели Григорий Яковлевич Бакланов узнал только в 1985 году, от однополчанина Юры. Они вместе выходили из окружения.
Вброд перешли реку Угру, сосредоточились в лесу. Надо было узнать, есть ли немцы в ближней деревне. Юра, а с ним еще один ополченец, тоже студент, вызвались пойти на разведку. Вот так они погибли. А остальные ночью вышли к своим.
В Московском государственном университете, на историческом факультете, где он проучился всего один год, - мраморная доска, имена тех, кто погиб в Отечественную войну. Там и его имя: Юрий Яковлевич Фридман.
-------------------------
Двоюродный брат Юрий Давидович Зелкинд был студентом философского факультета ИФЛИ (Института философии, литературы,истории). Воевал в 1-м Краснознаменном стрелковом полку. Техник-интендант 2 ранга. Погиб 26.05.1942 в боях под Харьковом.
И родной, и двоюродный брат указаны в Книгах Памяти в базе данных "ОБД-Мемориал".
Григорий Яковлевич Бакланов. Ушел на фронт в декабре 1941-го, вернулся с войны 29-го декабря 1945 года.
Воевал на Северо-Западном фронте в 387-м гаубичном артполку.
Из его воспоминаний: "Северо-Западный фронт, прозванный еще и сенозаготовительным, был не главный фронт и потому после Ленинградского был, наверное, самый голодный. Но народу здесь положили, думаю, не меньше, чем в великих сражениях. Тремя армиями (1-я [ударн.], 27-я и наша 34-я) мы окружили и держали в кольце 16-ю немецкую армию. И в каждой из трех наших армий говорили так: основные бои идут не у вас, поэтому продовольствие направляют в 34-ю армию. А нам, в 34-й, говорили, что все идет в 27-ю. В 27-й, соответственно говорили, что в 1-ю. Когда потом мы встретились в училище из всех трех армий, смеху хватило. И злиться не на кого..."
Наш писатель, наш фронтовик, наш человек!