От Одессит Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 28.12.2009 16:50:03 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Это все...

Добрый день

Это все понятно. Я о том, что нет стратегии отурытия обувных магазинов в этих условиях. Есть только желание отдельных владельцев или же стратегия отдельной фирмы. Не более.
Вот во времена СССР обувные магазины открывались в соответствии со стратегией развития розничной сети. Правда, на ассортимент и качество обуви в этих стратегических точках смотреть без слез было нельзя. Как по мне, так уж лучше пусть хозяева на свои (а не на народные) деньги откроют точки, а если прогорят - это их дело, не мое!
Я писал ответ не на Ваш пример о заводе, а на пример Прудниковой с упоминанием стратегии.
А вот насчет советской стратегии - отдельная песня. В свое время перегружали мы импортный листовой металл двух разных толщин для Волжского и Харцизского трубных заводов, их которого катали трубы одного диаметра и назначения для мегистральных трубопроводов, одинаковые во всем, кроме толщины стенок (и массы одной трубы, соответственно). Выяснил, в чем дело было. Оказывается, передовые технологи одного из заводов (кажется, Волжского) рассчитали, что более тонкие трубы так же прекрасно выдержат давление, как и более толстые. Получили серьезную премию, перестроили станки и начали производить трубы по новой технологии. Намного лучше, ибо легче и дешевле. Казалось бы, живи и радуйся. Но вот тут-то и начался цирк.
Выяснилось, что трубоукладчики (предприятия, в смысле) эти трубы на дух не переносят и стараются не брать, поскольку им план устанавливался не по километрам прокладки, а по миллионам рублей, уложенных в грунт! Естественно, новые, более дешевые трубы резко ухудшили их экономические показатели и создали проблемы с фондами материального поощрения, соцстраха и пр. (план ведь не \выполнялся или слегка лишь перевыполнялся)!
Трубоукладчики всеми правдами и неправдами стали уклоняться от этих перспективных и действительно хороших труб, в результате чего у Волжского завода начались проблемы со сбытом продукции. Далее см. ту же ситуацию с фондами. Показатели планирования никто не пересмотрел. Вот так и ударила по передовой технологии и хорошему предприятию вся эта стратегия.
Это я насчет высочайшей эффективности плановой экономики и ее стратегии. Ох, не всегда, не всегда...

>но сухой остаток такой - омертвленные ресурсы. Или просто угробленные. И только он идет в счет. В моем примере внизу ветки один и тот же завод разные владельцы перестаривали едва ли не с нуля, потом шибко утомлялись и бросали это гиблое дело. Сейчас идет очередная перестройка, типа есть надежда, что дойдет до финала. А куда денем три предыдущих неудачных опыта? В копилку?
С уважением www.lander.odessa.ua