А про "летальные гены" не слышали ?
Классическая модель - при близкородственном скрещивании(например если популяция мала) - происходит накапливание генов которые приводят к появлению нежизнеспособного(слабожизнеспособного) потомства которое вымирает раньше чем успевает размножиться.
Но у человека термин этот можно понимать очень широко - ген глупости он тоже в некотором смысле летальный.
Поскольку у человека выбор второй половины в сильнейшей степени обусловлен социальными и психологическими факторами - "малая популяция" может возникать внутри большой как социальная группа.
Где дураки скрещиваются с дураками и потомство вымирает по причине глупости.
Или скажем у представителей древнего рода считается уместным скрещиваться с потомками других древних родов.
Потом врачи не читавшие Климова с некоторым удивлением констатируют наличие некой кожной болезни характерной только для одной национальности и конкретной фамилии(Ашкенази или ещё какая-то, не помню точно).
...
"У этой собаки было столько благородных предков, что она стала немножко дегенератом."
Это не про принца Чарльза, как вы могли подумать - про одного бульдога с богатой родословной.
Надо отметить, что принцу Чарльзу повезло несколько больше чем царевичу Алексею - ген вызывающий гемофилию пришёл с матерью, в английской королевской семье он наблюдается века с 15го.
У этого гена интересное свойство, он доминантный(выражен) только у представителей мужского пола, т.е. гемофилией страдают только мужики. Соответственно разносится по миру английскими принцесами.
Насчёт гена глупости я точно не знаю(у некоторых историков наблюдается, да) - но наличие гемофилии у наследника престола привело к появлению при дворе Г. Распутина, который умел "заговаривать кровь" - останавливать кровь наследника. Именно это обусловило положение Распутина, его влияние на дела царской семьи и государства.
Как Распутин повлиял на события 17 года вопрос отдельный, но без Гришки не обошлось, так скажем.
Если перейти к современности - попробуйте представить с кем может скреститься Новодворская, если это вообще возможно.
Надо полагать с таким же безумным дегенератом и если дети не вымрут во младенчестве - более чем вероятно что они будут себя искать на поприще творческой интеллигенции по примеру родителей.
Вот собственно о чём скорее всего думали в Гарварде.
Заслуга Климова что он подобную вещь осмелился вообще озвучить.
Но.
Будучи параноиком, Климов модель эту одновременно дискредитировал в головах - юмор ситуации ещё и в том, что сам Климов безусловно относится к описываемым им легионерам.
По причине присутствия гена глупости не понимал, что любой сколько-нибудь серьёзный исследователь не может позволить себе антисемитизма по простой причине - обсуждение исследования сведётся к вечнозелёному вопросу и последующему океану некомпетентности.
>Вы много рыжих в жизни встречали? И все они ведут себя одинаково?
>И все лысые? И все брюнеты?
Я могу сказать точно что рыжие женщины в голове устроены несколько по другому чем остальные. На женщинах этот вопрос проще изучать по причине того что у женщины заданные генотипом инстинкты превалируют над приобретённым биософтом(образованием, воспитанием).
>А если Вы выведете формулу зависимости трудовой дисциплины от роста, то кадровики Вас просто озолотят.
Это у вас ген глупости доминировать начинает.
>Я свою фекалию не на помойке нашел.
Можно вас понять так, что вы их заушиваете под стеклом до появления более достойной цели?
Интересно какой.:)