От Дуст Ответить на сообщение
К kegres
Дата 27.12.2009 00:55:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Версия для печати

Из рейда 2-ой кав. дивизии по тылам 6-ой армии (лето 1941)

"Мы толком не выставили охранение... по деревне прогуливалось всего несколько человек с болтающимися за плечами винтовками, так как между нами и русскими должна была быть целая 16 моторизованная дивизия. С деревенскими жителями началось оживленное общение, я помню, что некоторые из них раньше никогда не видели лимонов. Потом местные обитатели стали уходить в свои избы..., нам это показалось странным, и скоро на деревенских улицах не осталось ни одного русского.
Через короткое время послышался топот копыт... и на юге показалась туча пыли. Некоторые из нас стали говорить, что это просто колонна снабжения одной из венгерских дивизий. Затем они бросились на нас...как в американских фильмах о Диком Западе... крепкие низкорослые лошади пронеслись галопом через наш лагерь. Часть русских вела огонь из автоматов, другие размахивали саблями. Я видел, как зарубили двух человек в менее чем десяти метрах от меня... подумать только, все это происходило через 80 лет после Sadowa! Они прикатили эти свои тяжелые пулеметы на двух колесах, через несколько минут раздались свистки и всадники исчезли; пулеметчики с очень близкого расстояния принялись расстреливать нас прицельным огнем... вскоре все палатки и грузовики были обьяты пламенем, сквозь шум огня доносились крики раненных, которые не могли выбраться."

Воспоминания уцелевшего немца были приведенны в книге "Барбаросса" Алана Кларка.

Всего хорошего,

Дуст