Был. Там злобный большевик, профессор-астроном Штернберг прикрутил свой телескоп
к тяжелой дальнобойной пушке и по приказу Ульянова-Бланка прицельно расстрелял Кремль. :)
Оттого потом Ленин все пытался починить кремлевские куранты. Это в пиесе Шатрова.
По поиску выдает такое:
"Сердце России"
Режиссер: Вера Строева
Актеры: Владимир Татосов, Александр Гай, Сергей Десницкий, Владимир Кузнецов, Олег Табаков, Афанасий Кочетков, Игорь Кашинцев, Виктор Авдюшко, Виктор Коршунов, Алексей Задачин, Алексей Эйбоженко, Сергей Приселков, Ефим Копелян, Наталья Бондарчук
Сценарий: Дмитрий Василиу, Анна Капланян
Производство: Мосфильм, СССР, 1970, 101 мин.
Историко-революционный фильм о событиях октября 1917 года.
Может на аржловере есть..
И вот http://www.unikino.ru/upload/iblock/9cc/sk-237.pdf
страница 10
Игорь Кашинцев: «Я – старообрядец и люблю новеллы»
.... – В театре я семь раз начинал с нуля. С 4-го курса Алексей Дмитриевич Попов взял меня в свой Театр Красной армии на роль Бальзаминова, но когда руководство там сменилось, я понял, что этот театр – не мой (я очень хотел во МХАТ). Затем меня пригласили выехать в ГДР в Театр группы советских войск (там была плеяда замечательных артистов – Женя Кузнецов, Любовь Соколова, Сергей Яковлев) – и я пропал на пять лет.
А когда вернулся домой, начались метания, поиски (ведь меня уже забыли). Здесь и подвернулось кино.
Однажды, подменяя на пробах известного актера, я оказался утвержден на роль следователя в фильм «Я его невеста». Меня заметили: «Новое лицо!». Потом в ленте «Сердце России» мне досталась довольно большая роль профессора-революционера Штернберга, который, паля по Кремлю, попадал без прицела (правда, потом, когда я узнал, как этот Штернберг изуродовал Кремль, мне было стыдно за то, что я его играл).
А мой первый фильм – «Герр Иван» («Господин Иван») – был снят в Германии; играть пришлось на немецком языке. Фильм с успехом прошел на экранах ГДР, но СССР его не купил поскольку русский солдат, которого я играл, был мародером – воровал коз и сваливал свои грехи на немцев. В кино мне часто предлагали мелочевку, где и играть-то нечего. ....
за мародера Ивана ему вишь не стыдно а за профессора Штернберга стыдно :)