|
От
|
Presscenter
|
|
К
|
Олег...
|
|
Дата
|
04.01.2010 21:36:39
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Re: Без паспорта
>То есть несовершеннолетним было доступно и уехать из деревни, и устроится на работу без паспорта. Вы это хотели сказать?
Так устраивались же. Какой паспорт если он Вам по возрасту не положен?:)
>Ничего не понял. 8 классов у меня в тот момент уже было. Никто не спрашивал, устраиваюсь я на каникулярный период или нет, я устраивался на постоянную работу. В то время вполне можно было устраиваться именно так. И учиться дальше можно было в вечерней школе, ПОСЛЕ работы.
>
>Вы о чем? У нас в законодательстве был предусмотрен сокращенный рабочий день для несовершеннолетних.
Так. Поясняю.
Вам же не 70 лет, не тридцатые годы на дворе, когда достаточно начального образования, да?
Явно Вы пишете о 70-х годах. Так вот года эдак с 1975-го (плюс-минус, не помню, можете пправить) у нас в стране ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ 8-классное школьное образование. Чуть позже - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ среднее. (СШ заменяется техникумом или вечеркой).
Собственно, год проверяется брежневской Конституцией.
Так вот. До 8 класса включительно Вас обязаны были учить в школе. Если кадровик принял бы Вас ДО получения Вами неполного среднего, при проверке ему б грозили серьезные неприятности равно как и Вашим родителям.
После 8 класса Вы могли идти работать. Ну то, что теоретически Вас должны были достапвать техникумом или вечеркой Вы и сами знаете, но это теоретически, все решалось на местах конкретными людьми, но, опять же, как директоров на партактивах взгревали за низкий уровень образовательной работы рассказать могу.
Но это в сторону. Так вот, чтоб не было проблем, кадровик не мог не попросить у Вас свидетельство о рождении (если Вам меньше 14-ти - очень много ограничений. Да и если после 14-ти) Опять же Вам сокращенный рабочий день, отсутствие допуска во вредные цеха и тд - на основании чего?
Правильно. Документа.
Потом надо задницу прикрыть Вашим аттестатом о восьмилетке, верно? Или, как минимум, осведомиться у родителей или в школе точно ли Вы 8 классов закончили.
Откуда я все это знаю? Да сам в каникулы работал, ну и опять же вот живой специалис того времени сидит за спиной))) Мама как раз этим кроме всего прочего и занималась: трудоустройством несовершеннолетних, работой с родителями неучащихся детей и тд и тп. Равно как и борьбой вот с особо невнимательными кадровиками и особо хитрыми начальниками финчастей)))
>>Кстати меня в авиалесоохрану устроили так же: мне было всего 16 лет, то есть в нарушение инструкций.
>
>Каких инструкций?
С 18 лет можно было брать в авиалесоохрану (заброска в тайгу вертолетом, тушение лесных пожаров и тд). А что было делать начальнику? В штате 6 пожарных, все со сложным прошлым, территория - почти 47 тысяч квадратных км тайги (это только наш район, а не все соседние имели свои подразделения), а за один месяц к примеру 1978 года было больше ста пожаров. Все закрывали глаза на то, что брали старшеклассников. Причем закрывали вплоть до того, что собственно прием на работу происходил в здании райкома КПСС)))))