От DVK Ответить на сообщение
К ВикторК Ответить по почте
Дата 31.12.2009 11:30:58 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Re: Безконтактный бой...

Здравствуйте!

>Я правильно понял что речь идет о технике "толкающих рук"(pushing hands)?
"Любые два числа равны друг другу с точностью до константы." Поэтому что-то общее можно найти, но как я думаю это все же другое.
Стиль Кадочникова базируется на определенных допущениях.
1. Тело человека представляет звеньевую структуру, что в частности приводит к тому, что загружая одно звено мы воздействуем на остальные (грубо: выкрутив кисть мы окажем воздействие и на предплечье тоже).
2. Есть цикличность движений. Грубо: как при ходьбе - каждый шаг это управляемое падение. Т.е. если вас бьют кулаком, а вы уклонились, то на возвратном движении, когда противник пытается вернуться в состояние равновесия, но еще не устойчив, на него можно оказать воздействие.
3. Грубо: третий закон Ньютона или принцип Ле Шателье никто не отменял. Если я давлю на противника, то он оказывает сопротивление. Если давать ложные точки опоры, то человек практически сам себя и уронит.

Это, пожалуй, основные принципы с точки зрения механики, но этого недостаточно для успешного действия. В целом, я склоняюсь к мысли, что СК довольно сложен для обучения, хотя и кажется эффективным (чудес не бывает). Солдат все же проще натаскать на несколько приемов, доведенных до автоматизма.

С уважением, Дмитрий