Салам алейкум, аксакалы!
>>Эти?
>Да эти, только с левого бока мешала ручка в дверце, а расположение подножки не давало податься вправо, чтобы не цеплять, да еще угол внизу срезанный ногой цепляешь и короткий поручень, не сразу ухватишь, если нужно. Вот два раз лазал с интервалом в 5 лет, и оба раза неудобно было в Выстреле, тесно и стукаешься все время об углы и сиденья в разнобой поставленные. Но возможно я неправ, неправильно лез.
Думаю, что да - неправильно. В БМП-3 лаз еще хуже. Причем намного. И ничего - лазят. Думаю, что потренировавшись полчасика занимать свое место в машине, Вы смогли бы сделать это если не с закрытыми глазами, то, по крайней мере, вполне уверенно. Мне не доводилось лазить по БПМ-97, но то, что видно на фотографиях позволяет говорить, что на сегодня выход из нее один из наиболее удобных в своем классе. БРДМ-2, БТР-60/70/80/82, БМП-1/2/3, БМД-1/2/3/4 - все уступают. Выигрывает, пожалуй, только "тигр". Но это уже совсем другая история. (с)
По поводу учета недостатков. На фото разных лет видно, что идет постепенное совершенствование конструкции. Так, например, сначала появилось боковое окно у водителя, потом оно стало вполне приемлемых размеров и формы, а потом и другие боковые окна появились. Думаю, что со временем детские болезни полечат и на выходе получим вполне боеспособную, удобную и недорогую машину.
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.