Не приходя в сознание, Конон Трофимович скончался.
Ночью, после его смерти, по радио, сквозь глушители, жена услышала сообщение об обстоятельствах грибной прогулки и смерти известного советского разведчика. Врач сельской больницы понятия не имел, кем являлся доставленный больной, а "вражьи голоса" всю ночь повторяли и повторяли, что Конон Молодый - он же Гордон Лансдэйл, - известный советский разведчик, скончался внезапно от инсульта...
С тех пор прошли десятилетия, а я все еще не могу понять, каким образом были получены сведения в то время, когда тело умершего еще находилось в сельской больнице?!
Может быть, сотрудники иностранных спецслужб тайно сопровождали компанию в лес? А может, в машины бывших разведчиков были вмонтированы прослушивающие устройства? Не хочется думать о самом худшем...
Минул год. Однажды вдова пришла ко мне в отделение, показала книгу, написанную ее мужем и изданную за рубежом на английском языке. В ней помещены фотографии интернациональной группы разведчиков, работавших под началом Молодого.
Г. П., показывая на фотографии, поясняла:
- Этот умер от рака в возрасте сорока двух лет. А эта умерла от инфаркта сорока четырех лет.
И все в таком духе. Никто не дожил до пятидесяти. А Конону Трофимовичу едва стукнуло сорок шесть.
Конец цитаты.
Вопрос - правда или нет? Сообщали ли англичане о смерти Молодого?
На скромный взгляд постороннего кажется что сие маловероятно.
Насколько обоснован намек автора стартьи о неслучайном характере смертей "интернациональной группы разведчиков"?