От БорисК Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 20.01.2010 08:20:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>Не наверное, а точно. Я, кстати, ошибся - память подвела. В том смысле, что офицеры 1ц/АО, т. е. работавшие под прямым руководством абвера, были в армиях. Но вся нижестоящая цепочка военной разведкой не наверное, а точно курировалась, и вся собранная информация концентрировалась и централизовалась в ФХО/ФХВ.

Почему Вы считаете, что они работали под прямым руководством абвера? Во всяком случае до осени 1942 г. в ОКХ точно имелась специальная должность 4-го оберквартирмейстера, ответственного за разведку. С 1938 г. до 4 января 1941 г. ее занимал Курт фон Типпельскирх, потом его заменил Герхард Мацки, тоже генерал-майор. Вот им тогда и подчинялись все нижестоящие Ic. Но в ноябре 1942 должность 4-го оберквартирмейстера упразднили. Может быть, после этого ими стал руководить абвер?

>Но меня интересует в данном случае не вермахт, а войска СС.

Насколько я знаю, в войсках СС в этом отношении все было аналогично сухопутным войскам. Во всяком случае, все офицеры на должности Ic в штабах эсэсовских дивизий, которые мне попадались, были эсэсовцами. Например, в дивизии АГ на этой должности служили:

с февраля по март 1943 г - гауптштурмфюрер Mass;
в июле 1943 - i.V. унтерштурмфюрер Hartel
с октября 1943 г. до апреля 1944 - гауптштурмфюрер Vogtel
с июля до декабря 1944 - гауптштурмфюрер Bernhardt
с февраля по май 1945 - унтерштурмфюрер Walter.

Что означает i.V. - я не знаю.

С уважением, БорисК.