От БорисК Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 21.01.2010 07:47:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>Это не я так считаю, а установленный факт. Кстати, АО в обозначении должности именно и означало "абверофицер", и на должности начальников разведотделов армий назначались профессиональные разведчики только по согласованию с абвером. Это потому, что армии вели агентурную работу в зоне своей ответственности.

У меня есть 2 издания подробного американского руководства "Handbook of German Military Forces", одно - 1941, а другое - 1944 г. Никаких АО по отношении к должности Ic они не упоминают. Может быть, армейские офицеры перед назначением на должность Ic в штабе армии и выше просто кончали соответствующие курсы?

>Ну и что? к-му оберквартирмейстеру подчинялись также и отделы ФХО и ФХВ.

Не понял, "к-му" - это которому или просто опечатка? 4-му оберквартирмейстеру действительно подчинялись 3-й отдел (ФХО) и 12-й отдел (ФХВ) в составе секций II (Западная Европа), III (Великобритания), IV (северные Балканы) и V (Западное полушарие). Военные атташе тоже, насколько я понял, ему подчинялись. Таким образом, он по существу руководил всей военной разведкой. Хотя не всей: "Службу радиоперехвата" возглавлял ее основатель и начальник связи вермахта генерал Фельгибель. Но у него был опыт службы на должности Ic в различных штабах.

С уважением, БорисК.