От Митрофанище Ответить на сообщение
К фельдкурат Отто Кац Ответить по почте
Дата 21.01.2010 19:05:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Кстати, никогда...

Встречал меньше десятка.
В основном - финансисты, связисты, и "комсомольцы". Вероятно и по другим специальностям были.

Для 1-й категории - диплом, ну и даже не будучи офицером - возможность занять офицерскую должность. Начфин отдельного батальона, например или т.п.
Но главное - всё же диплом. После увольнения жизнь не заканчивалась.

Для 3-й - по статусу положено было. Была в СССР такая категория прапорщиков - "освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ отдельного батальона (дивизиона).
Давала диплом "Учитель истории и общественных дисциплин" (но в формулировке могу ошибиться, давно было), диплом как у выпускника педучилища. Средне-специальное образование.
(К слову, "мои" были из этой категории - по возрасту из комсомола "вышли", а найти "хлебную" должность воспитание не позволило. (Могу поручиться)
Что же касается 2-й категории (связиста), то не скажу мотива, не знаю. А домысливать не буду.
Но раз учился - значит надо было.

В наше время средне-специальное образование (техникум, педучилище и т.п.) было существенным. Для подтверждения могу сказать, что начфин соседней с нами части был ранее прапорщиком в РМО и закончил вечерний сельхозтехникум по бухгалтерской специальности. Парень был молодой, его аттестовали и он так дослужился до капитана.
Носил "тупоугольный" знак бледно-зелёного цвета со снопом и гербом.
Собственно, это и привлекало внимание. Не часто такое увидишь в 70-е годы.)))