|
От
|
Баир Иринчеев
|
|
К
|
Slon-76
|
|
Дата
|
21.01.2010 19:35:22
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Вопрос по...
>На мой взглад - нет. Ибо командиры в оновной своей массе теже и там и там. А по моему глубочайшему убеждению, в финскую "не тянул" прежде всего комсостав уровня дивизия-корпус. Не знаю как правильно сформулировать... не хватало у комдивов кругозора всем заниматься что ли... Взять, к примеру, моего "любимца" А.И. Зеленцова. Человек имеет вроде богатейший практический опыт и теоретическую подготовку, считается одним из лучших командиров в РККА, но при этом не может элементарно организовать нормальное взаимодействие артиллерии и пехоты (у меня вообще скложилось ощущение, что Зеленцов просто не знал что с артиллерией делать). В результате, например, пять финских пулеметов в течение трех часов выкашивают два советские роты, находясь не в ДОТах, а просто в окопчиках на берегу, так сказать "открытые всем ветрам", а артиллерия дивизии эти пулеметы так и не подавила. Иными словами, если в дивизии что-то и делается нормально, то что-то другое обязательно "завалится" по полной. Я у Баира Иринчеева читал о боях в районе Толваярви в 39-м и местами просто какое-то чувство дежа-вю испытывал, настолько все похоже на бои под Суомуссалми. Тот же дурдом и бардак.
Вообще да, что Суомуссалми, что Толваярви - основная тяжесть боя на стрелковых частях, артиллерия и танкисты сидят в пробках, авиация не летает из-за плохой погоды. Результат - проигрыщ для РККА.