От RuLavan Ответить на сообщение
К SadStar3 Ответить по почте
Дата 26.01.2010 13:30:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Может и можно

Если речь про №005. Но командирам на месте всяко виднее было :) Обстановка там была сложная и неопределённая. Колонна под бомбёжку попала, потом под обстрел у этого моста. Не до сантиментов по поводу поломавшейся некстати железяки.

Вот как комполка-693 описывает:
"Ночью мы начали движение, и в 6 ч. 30 мин. мы уже дошли до населенного пункта Джава. Где-то с 6.40 до 7 часов батальон подвергся авиационному налету грузинской авиации. Нас уже бомбили.
- Какие мысли были тогда, какие ощущения?
- В принципе мы готовились к этому.
- Вы поняли, что война началась?
- Нет, я не понял, что война началась. Задача была одна – вперед! Мы знали, что уже гибнут наши миротворцы, и мы шли, наверное, спасать своих солдат, своих граждан. И как-то эти грузинские самолеты быстренько налетели и быстренько улетели. Было такое ощущение, что они просто прилетели, сбросили куда попало бомбы и улетели. Благодаря этому у меня, наверное, и не было потерь. Затем командующий армией вышел по средствам связи и поставил задачу отбить мост. Потому что, когда мы подошли к мосту…
- Это через грузинские села?
- Нет. Это развилка, где ГАИ. Пошла развилка направо на Зарскую дорогу, а налево через грузинский анклав. Оттуда крупнокалиберные пулеметы по нам открыли огонь. Комбат доложил мне об этом, я поставил задачу: выдвинуть на огневые позиции танки, из танков открыть огонь, соответственно подавить огневые средства противника и тем самым взять мост под охрану. Что и было сделано. Перед этим у нас одна машина БМП прямо на мосту встала, ее пришлось скинуть с моста, чтобы дать продвижение другой технике."

Врут, поди, как всегда...