От Kimsky Ответить на сообщение
К DM Ответить по почте
Дата 23.01.2010 12:21:00 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Насчет "вполне подобных":

V-99 и V-100 несли на момент боя с Новиком 88-мм пушки. C весом снаряда 9.7 кг и начальной скоростью 650 м/c.

Даже старая французская сотка имела в полтора раза более тяжелый снаряд и на 100 м большую начальную скорость.

>Но размер корабля позволил их не только установить, но и использовать эффективно - достаточно большой корпус служил хорошей, устойчивой платформой для ведения огня.

Роль величины корпуса в данном случае скорее переоценена. Вот подготовка наших и огромная разница в мощи пушки - да, безусловно.

>Так что ничего фантастического в том, что Новик справился бы с 4-мя современными ему французами я не вижу - у него преимущество почти по всем компонентам боя.

А что не сразу с 8? Из того, что "Новик" загнал на минное поле один из двух эсминцев, имевших куда более слабые пушки, делать вывод что он бы справился без этого с вдвое большим числом кораблей, имевших лишь несколько более слабые пушки в числе вдвое большем, чем у Новика...
Я бы назвал эту экстраполяциюуж очень смелой. Но да, эмоции могут сподвигнуть и на большее.

>Ну а доказательство того, что мнение французов было ошибочным накануне ПМВ - у них же самих. Сразу после войны их эсминцы резко подросли и повзраслели в артиллерии.

Я вам кажется вполне четко сказал:
>а по новой начинать доказывать что "Новик" сильнее "Биссона" - увольте.